Бесплатное жилье переселенцам: ЕС и Херсон реализуюют совместный проект

Бесплатное жилье переселенцам: ЕС и Херсон реализуюют совместный проект
19 мая 2016 года.

К началу июня 2016 года 40 семей вынужденных переселенцев (120 человек) получат бесплатное жилье в отремонтированном общежитии по ул.Комкова, 76Б. Еще три таких объекта приведут в порядок к концу года.

Ремонт зданий коммунальной собственности проводится в рамках общего проекта Херсона и Представительства Европейского Союза в Украине «Активизация территориальной общины Херсона для преодоления проблем вынужденных переселенцев».

«Данный проект очень важен для города, так как еще с первой волны переселений проблема расселения переселенцев стала очень острой. Запустив его, мы, фактически, убиваем двух зайцев. Люди получают временное жилье, а город - резерв в виде общежитий, в которые можно заселять людей в случае необходимости», - отмечает начальник городского управления соцполитики Антон Ефанов.

Программой проекта предусмотрен ремонт в 4 общежитиях Херсона. Это 109 комнат и помещения общего пользования. Общий объем финансирования составляет 804 тысячи евро, из которых 10% - часть городского бюджета.

Договор между управлением социальной политики Херсонского городского совета и Представительством ЕС подписан 29 мая 2015 года. В течение месяца был сформирован так называемый гуманитарный центр по работе с переселенцами. 40 социальных работников, 3 юриста, 6 психологов прошли тренинг и получили сертификат повышения квалификации «Особенности социальной работы с ВПО».

С июля 2015 по февраль 2016 они проводили работы с переселенцами, изучая их проблемы и потребности. По словам руководителя центра Антона Ефанова, охвачено было около 750 семей.

«В первую очередь, конечно же, заселять будем тех, кто не в состоянии снимать жилье самостоятельно. Это семьи которые имеют одну или две льготные категории в своем составе. Единоразово сможем заселить 350 человек», - отмечает Антон Ефанов.

Жилье предоставляется на временной основе, с возможностью дальнейшего продления. Поток людей, как говорят в управлении соцполитики, непостоянный - кто-то из переселенцев уезжает, кто-то прибывает.

Важно, что вселяться семьи будут не в голые стены. Комнаты укомплектовываются мебелью. Сразу после заселения семья также получит набор - одеяла, подушки, постельное белье, чашки, столовые приборы, средства личной гигиены.

«Первоначальное состояние общежитий оставляло желать лучшего. То, что там не предусмотрены даже душевые - еще полбеды. Все остальное - коммуникации, окна, крыши - просто в ужасном состоянии», - демонстрируя уже новенькие комнаты рассказывает прораб.

до до

Фото общежитий до ремонта

до до

Фото общежитий до ремонта

 

Сегодня же строители заканчивают установку коммуникаций, монтаж душевых и плитки на кухне.

после после

Фото после ремонта

после после

Хвастаются - даже на утепленные полы и звукоизоляционные двери европейские партнеры денег не пожалели. Так что людям будет и уютно, и комфортно.

после после

Процесс не был беспроблемным. В марте 2016 года в местных СМИ появилась информация о том, что ЕС прекратило финансирование проекта. Следовательно, около 100 семей, которые ожидали очереди на заселение в общежитиях, оставят на улице.

На самом деле, Представительство ЕС провело внеплановую проверку. Нарушений не выявили, после чего финансирование возобновили и работы продолжили.

К концу декабря 2016 года обещают закончить ремонт всех общежитий. Тогда последняя очередь из 120 человек будет заселена в комнаты. Платить обитателям нужно будет только за коммунальные услуги.

Координаторы проекта в Херсоне результатом довольны, несмотря на все сложности.

«Это, возможно, не покрывает всех проблем внутренне перемещенных лиц. Но это большая поддержка, в первую очередь, наиболее уязвимым их категориям. Огромный плюс - то, что перспектива является долгосрочной. Ведь спрос на жилье есть постоянно», - отмечает Антон Ефанов.

 

Инна Зеленая

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина