Андрей Гордеев фальсифицирует результаты выборов главы Херсонской федерации футбола

Андрей Гордеев фальсифицирует результаты выборов главы Херсонской федерации футбола
1 ноября 2016 года.

Скандал с выборами нового руководителя Херсонской областной федерации футбола, на первый взгляд, выходит на финишную прямую, но на самом деле это только средина первого акта. Все интересное ждет нас еще впереди. Пока же мы попытались понять, что происходит в этом деле за неделю до выборов.

Итак, напомним, что уже почти полгода областную федерацию лихорадит. Началось все с выездного заседания бюджетного комитета Верховной Рады, после которого его глава, а по совместительству и глава ФФУ Андрей Павелко заявил, что после аннексии Крыма, стоило бы больше внимания уделить Херсонщине. И соответственно вкладывать деньги в местную футбольную инфраструктуру.

Но после назначения губернатором Андрея Гордеева, который входит в орбиту влияния Павелко, отношение к Херсонской федерации изменилось.

«Полгода нам не выплачивали никаких денег. ФФУ ежемесячно распределяет определенные суммы на содержание региональных отделений. И вот оказалось, что мы единственная федерация, которая перестала их получать. Оказалось, что в одном из отчетов мы допустили ошибку, и это стало причиной прекращения выплат. Но согласно уставу ФФУ - это против правил, так как все нарушения, в том числе финансовые, мы должны были рассматривать на месте, а уже потом результаты рассмотрения отправлять в ФФУ», - рассказал в комментарии МОСТу уже бывший руководитель областной федерации Вячеслав Богун.

По словам футбольного функционера, после этого на областную федерацию началось давление. Представители Федерации футбола Украины приезжали один за другим, пытаясь найти нарушения, и в этот же момент стало известно, что губернатор Херсонщины Андрей Гордеев вдруг захотел стать главой областной федерации.

«Мы были не против, чтобы Андрей Анатольевич Гордеев возглавил федерацию. По уставу очередные выборы должны были состояться в 2018 году, и в них имел бы право принимать участие Андрей Гордеев. После начала травли областной федерации мы даже обратились с официальным письмом, в котором сообщили об этом губернатору, но не тут-то было...», - рассказывает Богун.

В августе 2016 года у Богуна произошел разговор с высокими чинами из ФФУ и облгосадминистрации. Нам он отказался назвать их имена, но сообщил, что во время разговора ему предложили написать заявление по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию».

«Но я ведь юрист. Я понимал, что они ничего не понимают в том, что делают. Я давно на пенсии, и при чем тут пенсия к федерации? Ну, я написал это заявление. Писульку обычную. Я им не подотчетен. Но для того, чтобы не подставлять коллектив, я написал. 24 августа я созвал исполком. 28-го мы его провели. На конференции я сообщил, что хоть это и не совсем законно, но я ухожу, но только до конференции. По регистрации я оставался руководителем до этой пятницы», - рассказал Вячеслав Богун.

С этого времени началась подготовка к конференции, на которой делегаты должны выбрать себе нового руководителя.

Сразу же началась травля в прессе самого Богуна и возможных делегатов, которые бы поддержали его на конференции.

И тут началось самое интересное. По уставу нового главу избирает конференция, в состав которой входит 22 коллективных члена, по 3 от района.

«Они посмотрели, что у нас большинство, и начали вести работу. Через ФФУ начали убирать делегатов. Геннадия Дерна убрали, потом Вячеслава Роля, потом из Скадовска Пасечника. Всех через КДК убрали. И по мне приняли уникальное решение: «запретить Богуну совершать любые действия, связанные с работой федерации футбола Херсонщины сроком на три года». Но нам до сих пор не сообщили, за что нас наказали», - рассказывает Богун.

При этом Вячеслав Богун утверждает, что на контрольно-дисциплинарной комиссии эти вопросы даже не рассматривали, о чем ему сообщил один из членов комиссии. То есть, в Киеве попросту фальсифицировали результаты работы комиссии.

Но это все лирика и детские игры по сравнению с тем, что стало происходить после того, как оказалось, что в выборах нового главы решили участвовать Андрей Гордеев, Сергей Хлань, Николай Паламарчук, Геннадий Дерн и Виктор Бербенцев.

Оказалось, что члены федерации, которая, по сути, является общественной организацией, наплевав на устав, были внесены изменения. Управление государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Херсонской области внесло изменение в состав руководящих органов Херсонской областной федерации футбола. При том, что Вячеслав Богун официально сообщил начальнику управления Константину Хутковскому, что документы, согласно которым идет попытка сменить руководство - фальшивые.

«Это обычная схема рейдерского захвата, только вместо решения суда злоумышленники пошли другим путем, подделали подписи и перерегистрировали организацию на себя», - считает член исполкома Херсонской областной федерации футбола Геннадий Дерн.

Кроме того, господину Хутковскому в официальном письме сообщили, что Г.В.Дерн уже подал сообщение о криминальном правонарушении в Главное управление Нацполиции в Херсонской области, но это не помешало юстиции внести изменения в реестре.

хутковский

По словам источника в правоохранительных органах, данный факт уже внесен в ЕДР, и все фигуранты этой махинации будут вынуждены общаться со следователями, и пояснять, в чьих интересах они фальсифицировали документы, а Константину Хутковскому придется объяснить причину такой спешки и доказывать, что это не было платой губернатору Андрею Гордееву за такое же быстрое согласование на должность начальника человека без опыта работы в юстиции.

гордеев хутковский

Такие махинации скорей всего будут стоить Константину Валентиновичу Хутковскому должности.

И самое главное. Вся махинация со сменой руководства выгодна только одному кандидату - Андрею Гордееву. Новое руководство за неделю до даты выборов главы сменило списки выборщиков. И только этим людям теперь известно, кто именно уполномочен выбирать главу областной федерации футбола. Нужно ли объяснять, что в список делегатов конференции попали проверенные люди, которые точно проголосуют за кого нужно.

И тут мы подобрались к самому интересному. Весь тот текст выше можно не читать, если вы знаете, что статья 12 Закона Украины «О местных государственных администрациях» запрещает председателям местных государственных администраций совмещать свою служебную деятельность с другой, в том числе на общественных началах, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности во внерабочее время.

А это означает, что даже, если Гордееву удалось переломить большинство только ему известных делегатов, то чтобы стать главой федерации, ему придется уволиться из ОГА. В противном случае он сразу же получит протокол о коррупции, и в Украине будет создан прецедент увольнения главы ОГА за совместительство.

«Сейчас нас не интересует, кто станет главой федерации, так как эти выборы заведомо несправедливые. Нарушен сам принцип демократии, так как у одного из кандидатов есть список выборщиков, а у остальных его нет. То есть, 4 из 5 кандидатов даже не знают, перед кем им вести агитацию, тогда как губернатор, обличенный властью, и имеющий у себя рычаги давления на многих, этот список имеет. Какие же это тогда выборы?», - риторически спрашивает Вячеслав Богун.

Кандидаты Дерн и Паламарчук даже пытались ознакомиться с этими списками, но внештатный советник Андрея Гордеева, который теперь является одним из руководителей федерации, Алексей Кручер сообщил, что документов нет, так как их... забрали в Киев.

Мы не просто так в начале материала написали, что сейчас идет только первый акт фарса «Гордеев и выборы в федерацию футбола». Ведь впереди пятничные выборы без выбора, которые по-хорошему следовало бы отменить, и назначить заново, следствие по делу о фальсификации документов для юстиции и скорей всего судебные тяжбы, ведь даже если губернатору удастся прорваться на вожделенную должность, все равно все чудеса его команды задокументированы, и за все придется отвечать.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина