Бюджетный комитет Верховной Рады возмущен созданием депутатских фондов в Херсонском горсовете


23 апреля 2016 года.

Сегодня в Херсоне проходит выездное заседание комитета по вопросам бюджета Верховной рады Украины.

Событие знаковое для нашей области, ведь это значит, что ряд проектов, важных для развития, будут поддержаны уже в ближайшее время. Среди всех прочих вопросов обсуждались и такие долгосрочные и масштабные инициативы как ремонт и реконструкция дорог, обеспечение пос. Камышаны качественной питьевой водой, создание центра лучевой терапии, развитие спортивной инфраструктуры, аэропорта «Херсон», системы орошения и строительства жилья для военнослужащих.

Все эти проекты требуют колоссального финансирования со стороны как инвесторов, так и государственных и местных бюджетов. Большую роль в отстаивании первоочередной необходимости финансирования объектов именно в Херсонской области сыграли народные депутаты Андрей Гордеев и Сергей Хлань. Правда, оказалось, что некоторые члены бюджетного комитета Верховной Рады выступают с резкой критикой вложения средств в проекты, которые касаются непосредственно областного центра - города Херсона. Так народный депутат Богдан Дубневич, фракция БПП, заявил, что не видит смысла финансировать что-либо из государственной казны в областном центре, ведь, по его мнению, бюджет Херсона и так изобильный - на последней сессии депутаты Херонского городского совета проголосовали за выделение средств под депутатские фонды. Согласно этому решению каждый городской округ получает по 500 тысяч, которыми и распоряжается депутат. Всего по своему усмотрению депутаты потратят 27 миллионов гривен.

«Зачем вам деньги из госбюджета, когда у вас излишки, и депутаты позволяют себе их тратить по сути на покупку собственных штанов? Может херсонские городские депутаты могли бы найти другой способ, кроме бюджета, зарабатывать себе на штаны?» - заявил Дубневич. «Депутаты выделили себе эти деньги для чего? Чтоб на округах на фоне лавочек и клумб селфи делать?» - возмутился нардеп.

Невнятную попытку защитить «депутатские кошельки», как уже успели прозвать решение о фондах депутатов местные журналисты, сделала секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

«К сожалению, сейчас с нами нет главы бюджетной комиссии Андрея Дмитриева, но идея этого проекта решения возникла не на пустом месте. В прошлом году был профицит городского бюджета больше 140 млн. грн. И мы не успели проконтролировать, куда были потрачены эти средства. Поскольку сейчас 80% депутатского корпуса обновилась, они тоже хотят принять участие в распределении профицита городского бюджета и создали такие фонды. Когда наши депутаты шли на выборы, они ставили перед собой цели и задачи, которые теперь хотят выполнять » - заявила Елена Борисовна.

Но такая позиция возмутила уже практически всех присутствующих членов комитета, в том числе высказался и народный депутат Иван Крулько, фракция «Батькивщина».

«У народных депутатов нет ресурсов, чтоб на своих округах тратить как они захотят. Я понимаю, что в рамках децентрализации больше средств передается на места, но нельзя же тратить их на свои нужды, создавая коррупционные риски, проблема мостоперехода для Херсона одна из важнейших, а вы вместо нее фонды депутатские создаете. Да, закон позволяет это делать сейчас в местных советах, но я предлагаю занести в протокол мое предложение - на законодательном уровне запретить депутатам местных советов создавать такие фонды, иначе масштабные проекты не смогут быть профинансированы никогда».

Глава бюджетного комитета Андрей Павелко добавил, что знает о такой проблеме, все народные депутаты прошли мажоритарные округа и понимают, о чем идет речь. Фонды существуют в некоторых городах и от них нужно избавляться - никаких «кошельков депутата» существовать не должно.

Согласен с народными депутатами и городской голова Херсона Владимир Миколаенко.

«Конечно же, мы в первую очередь должны решать вопросы всего Херсона, а не конкретных округов конкретных депутатов», - сообщил он.

Напомним, что на предстоящую сессию городского совета депутаты вынесут проект регламента прохождения процедуры выделения средств из Фонда развития громады Херсонского городского совета на 2016 год, который устанавливает монополию одной комиссии, при вынесении вопроса на сессию и никак не регламентирует то, куда будут тратиться деньги.

«На основании обращений избирателей депутат принимает решение об использовании средств Фонда развития громады и представляет документы (заявление и обоснование расходов) постоянной комиссии городского совета по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития, инвестиционной политики и дерегуляции», - сказано в документе.

Такое решение херсонских депутатов создает дополнительные коррупционные риски и ставит под сомнение получение городом средств из государственного бюджета на масштабные инфраструктурные проекты в принципе.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина