Золотой картофель

Золотой картофель
18 декабря 2014 года.

Скандал с тендерами на поставку продуктов питания в детские сады города набирает обороты. На этой неделе прозвучали громкие заявления чиновников, позже появилось обращение мэра в правоохранительные органы, которые должны разобраться в ситуации. А ситуация уникальна. Всего в течении недели провели 26 торгов, на десятки миллионов гривен, которые выиграли два участника. Практически везде конкуренцию «счастливчикам», составили аффилированные организации, которые умудрились поставить цену на продукты еще выше, чем у нескромных победителей, которые умудрились продать городу некоторые продукты по ценам, выше рыночных в 2-3 раза.

И только лишь немногие лоты попытались выиграть фирмы не связанные с «корпорацией Ценкер-Басараб».

Самый показательный пример - картофель. Его в этом году купили ровно 200 тонн, за что городской бюджет заплатил 1 696 000 гривен. Средняя цена картофеля по договору составила 8,48 гривен.

На аппаратном совещании в понедельник, гуманитарный заместитель городского головы Сергей Черевко попытался объяснить присутствующим, что цена 8,48 не так страшна, не смотря на то, что в магазинах цена картофеля не превышает 4 гривен. Но вышло малоубедительно. Во-первых, еще один заместитель мэра Виктор Иванушкин привел пример Полтавы, где картофель закупили по цене чуть более 4 гривен, а во-вторых рассказ о том, что поставщики выставили максимальные цены, а будут продавать картофель по рыночным ценам, из уст чиновника звучал не очень убедительно.

И те, кто не поверили, были правы. В этом тендере, кроме традиционного кооператива «Свитанок», который не заморачиваясь поставил цену в 9 гривен за килограмм картофеля, принимало участие фермерское хозяйство «Аделаида» из Чулаковки, принадлежащее депутату областного совета Сергею Рыбалко.

Предприятие, которое само выращивает, хранит и доставляет картофель, предложило целый год поставлять картофель по цене 3 гривны 93 копейки. Это означает, что городской бюджет бы сэкономил 910 тыс. гривен.

Но в результате, предложение фермеров отклонили. Проблема как всегда банальна - неправильно оформленная документация.

Тут тебе и неточности в самом предложении, где не все страницы имели подпись уполномоченного должностного лица участника и оттиски печати и проблемы с финансовой документацией.

Фермерское хозяйство «Аделаида» предоставило баланс (отчет о финансовом состоянии) на 31 марта 2014г., и отчет о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе) за І квартал 2014г. а учитывая то, что раскрытие предложений конкурсных торгов состоялось 16.10.2014 г участник, для подтверждения финансовой состоятельности, должен был предоставить документы за І полугодие 2014 года.

Мы обратились за комментарием к руководителю фермерского хозяйства «Аделаида» Сергею Рыбалко, который рассказал, что ситуация с нечестным проведением тендера на закупку картошки повторяется уже второй год.

«В прошлом году нас просто не допустили к конкурсу. Сказали подождать в коридоре, а позже вышел человек и сообщил, что время приема документов истекло», - рассказал он.

В этом же году к конкурсу допустили, но отказали по формальным причинам.

«Мы поставляем картофель в четырех районах Киева, и там наши документы нравятся, а тут, дома не можем, как производители поставлять картофель по нормальной цене», удивился он.

Предприниматель написал жалобу в прокуратуру, АМКУ и губернатору, и если от первых двух инстанций ответа пока нет, то из облгосадминистрации он получил совет... проконсультироваться в Антимонопольном комитете!

По словам заместителя городского головы Виктора Иванушкина, тендер провели сразу после принятия решения о создании так называемого единого заказчика, который должен был побороть многолетнее засилье одних и тех же фирм, побеждающих на тендерных торгах, но предлагающих цены выше рыночных.

Возможно, это совпадение, и тендер, который с такой скоростью провели в Управлении образования, просто ошибка, но мы же взрослые люди, и понимаем, что таких совпадений в делах на миллион не бывает.

Кажется, начальник упарвления Юрий Никонов должен объясниться перед горожанами и рассказать, почему из-за его спешки в проведении закупки город понес убытка почти на миллион.

Никитенко Сергей

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Новости по теме
    Комментарии (0)

    Новости