Жидкие обои: как правильно выбрать и нанести на поверхность


19 мая

При проведении ремонта в квартире мы хотим получить яркий современный интерьер за разумные деньги. Обычные обои или краска на стенах не всегда способны вписаться в планируемый дизайн. В таком случае одним из актуальных материалов для отделки поверхностей считаются жидкие обои. Они представляют собой порошок, который при разведении водой превращается в эластичную смесь, а затем легко наносится на стены при помощи обычного шпателя.

Сегодня на рынке вы можете найти жидкие обои различных цветов и их комбинаций. После нанесения поверхность материала имеет неоднородный фактурный рисунок. К преимуществам материала можно отнести безопасность, паропроницаемость, способность скрывать незначительные дефекты стен, доступную стоимость. В статье мы расскажем, как правильно выбрать и нанести жидкие обои.

Советы по выбору от мастеров

Жидкие обои изготавливаются на основе целлюлозы, шелка и хлопка. Наиболее распространены целлюлозные составы, которые имеют невысокую цену, а также обеспечивают дополнительную теплоизоляцию стен. Шелковые обои выглядят более роскошно и респектабельно, но и стоят заметно дороже. Материалы на основе хлопка имеют среднюю стоимость. Они наиболее экологичны и гипоаллергенны, поэтому используются для отделки спальни и детской комнаты.

Выбор оттенка материала зависит от цветового решения интерьера. Вы можете использовать однотонные или мультицветовые обои. Для спальни хорошо подойдут спокойные пастельные тона. В кухне или гостиной отлично будут смотреться более насыщенные оттенки с декоративным рисунком. Из производителей можно порекомендовать торговые марки Bioplast, Silk Plaster, Yurski.

Пошаговая инструкция по нанесению материала

Технология нанесения жидких обоев включает следующие операции:

Подготовка стен

Сначала удаляются остатки старого покрытия (краска, побелка, бумажные обои). Если поверхность имеет значительные неровности, то следует вывести ее в уровень при помощи штукатурки или стартовой шпатлевки. После выравнивания не следует зачищать стену – мелкая шероховатость упростит нанесение обоев. После этого наносится 2 слоя грунтовки.

Приготовление состава

Рекомендации по разведению смеси обязательно находятся на упаковке и могут различаться в зависимости от типа материала. Поэтому перед работой необходимо внимательно изучить способ применения. В общем случае содержимое упаковки помещается в чистую сухую тару и заливается теплой водой с температурой 40-55?С. Затем массу следует тщательно перемешать вручную и оставить на 8-10 часов.

Нанесение обоев

Перед нанесением смесь дополнительно перемешивается руками. Готовая масса наносится при помощи пластиковой терки, кельмы, полутера или шпателя. Начинайте укладывать смесь от угла помещения, работая движениями слева-направо. Держите инструмент под углом 10-20 градусов к стене. Движения терки должны равномерно разглаживать смесь по поверхности. Оптимальная толщина слоя составляет 1-2 мм. Для получения однотонного рисунка необходимо одну стену полностью обрабатывать одним составом в течение одного дня. Время полного высыхания состава колеблется в пределах 1-3 дней.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости