Владимир Миколаенко стал участником телемоста Херсон – Львов

Владимир Миколаенко стал участником телемоста Херсон – Львов
15 марта 2014 года.

Телеканал Львовской ОДТРК организовал телемост по обсуждению намерений Кабинета Министров Украины принять ряд важных решений, направленных на децентрализацию власти и передачу больших полномочий на места.

В рамках телемоста журналисты поинтересовались мнением временно исполняющего обязанности городского головы Владимира Миколаенко, как новая власть относится к инициативам правительства.

«Как мы знаем, последние несколько лет, при власти команды Януковича, местное самоуправление было фактически уничтожено. Реальным управлением занимались странные люди, которых называли «смотрящими», и не все из них имели официальный статус, и тем более опыт работы с местными общинами. Сейчас эту систему уже ликвидировали, но этого абсолютно недостаточно для реформирования местного самоуправления, и я очень надеюсь на то, что будут сделаны конкретные шаги для того, чтобы местные власти были реальные рычаги влияния на ситуацию в регионах», - говорит Миколаенко.

«Я надеюсь, теперь Правительство будет осуществлять такую политику, в результате которой граждане почувствуют: на местах работают по совершенно новому принципу. Чиновники должны повернуться лицом к людям, и это именно то, что мы сейчас делаем в Херсоне - открываем все двери и ликвидируем любые барьеры между властью и людьми», - заверил и.о. городского головы.

«Надеемся, что нам передадут максимум полномочий на места, это сделает нашу работу более быстрой и эффективной - вы знаете проблемы бюрократии пока дождешься какой-то бумаги с разрешением из Киева, ситуацию уже не нужно решать. То же касается и местных бюджетов. Мы ждем внесения изменений в Налоговый кодекс, максимальные отмены ненужных административных услуг и т.п. Сегодня также целесообразно отходить от практики формирования общегосударственных программ. Эти возможности нужно отдать в регионы, на уровень территориальных общин. При этом важно создать инструмент, который позволит общинам самостоятельно зарабатывать средства» , - считает Миколаенко.

Миколаенко также согласен с тем, что развивая новую систему местного самоуправления, необходимо ориентироваться на передовой европейский и мировой опыт. «Конечно, мы готовы в этом плане ориентироваться на международные стандарты демократических стран, проводить консультации и прислушиваться к мнению тех людей, которые достигли в этом успеха. Но понятно, что у нас есть своя специфика, свой уникальный опыт, и мы не будем просто копировать европейцев. У нас тоже хватает интеллектуального ресурса для того, чтобы самостоятельно строить жизнь общества», - уверен Миколаенко.

Напомним, Владимир Миколаенко - депутат Херсонского городского совета был избран временным исполняющим обязанности городского головы 28 февраля. За его кандидатуру проголосовали 56 депутатов из 70 присутствующих.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости