Ведется работа над раскрытием нарушений при строительстве херсонского мостоперехода

Ведется работа над раскрытием нарушений при строительстве херсонского мостоперехода
17 апреля 2014 года.

«Нарушение действующего законодательства и кража бюджетных средств при строительстве путепровода - это серьезное преступление, работа над раскрытием которого ведется целой группой профессионалов», - сказал председатель областной государственной администрации Юрий Одарченко во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 17 апреля 2014 года, касаетльно строительства путепровода по проспекту Адмирала Сенявина - ул. Залагерсег в г. Херсоне.

Так, он отметил, что Государственной финансовой инспекцией в области проведена проверка строительства данного объекта, в ходе которой было обнаружено, что при закупке услуг был допущен ряд нарушений действующего законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

«Финансовой инспекцией выявлено, что на сегодня объемы работ по мостопереходу выполнены на сумму около 12 млн грн, тогда как аванс проплачено в размере 55 млн грн. Судьба остатка средств сейчас выясняется, касательно этого открыты соответствующие уголовные дела», - добавил председатель облгосадминистрации.

Кроме того, общаясь с представителями средств массовой информации, Юрий Одарченко акцентировал внимание на том, что сейчас также ведется расследование и открыто уголовное дело по строительству канализационного коллектора. Так, по его словам, Государственной финансовой инспекцией в области выявлено завышенную стоимость труб на сумму 750 тыс. грн.

«Нарушения выявлены, но о конкретной ответственности можно будет говорить только после решения суда», - резюмировал руководитель области.

Справка. В соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» при осуществлении закупок на сумму, превышающую 100 000 грн предусматривается обязательное применение конкурентной процедуры. Сумма договора на строительство составляет 184, 6 млн грн. Вместе с тем было использовано процедуру закупки услуг у одного участника.

В обоснование этого было заявлено отсутствие конкуренции на юге Украины в сфере строительства мостовых переходов. То есть, по мнению тех, кто принимал решение о закупке, такие работы мог выполнить только один подрядчик из-за своей уникальности. Такое утверждение не соответствует действительности, поскольку аналогичные работы проводятся по всей территории Украины различными подрядными организациями.

Кроме того, сразу после получения аванса ГП «Херсонский облавтодор» заключил договор субподряда с частным предприятием «Торгсервисбуд» на выполнение практически всего объема строительных работ, что также свидетельствует о наличии конкурентной среды на рынке.

Инспекция утверждает, что сумма нарушений при проведении конкурсных торгов может превысить 300 млн грн.

С целью подтверждения фактического выполнения работ Госфининспекцией были проведены контрольные обмеры строительства.

Проведенным обмером фактически выполненных работ установлено, что из 55,4 млн грн суммы аванса выполнено работ только на 11,6 млн грн по состоянию на день проверки. Таким образом, выполнено работ на сумму 43,8 млн грн. Материалы проверки переданы в прокуратуру области.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости