В Верхнем Рогачике и Ивановке установили несправедливые тарифы на воду

В Верхнем Рогачике и Ивановке установили несправедливые тарифы на воду
10 октября 2013 года.

В ходе выполнения информационного поручения заместителя Председателя Антимонопольного комитета Украины о повышении тарифов на жилищно - коммунальные услуги в 2013 году, Херсонским областным территориальным отделением АМКУ было установлено, что Исполнительный комитет Верхнерогачицкой поселкового совета решением от 28.12.2012 года № 459 « Об утверждении тарифов на услуги централизованного водоснабжения » принял более высокие тарифы на услуги централизованного водоснабжения , установив при этом , что это решение вступает в силу с 01.01.2013 года , то есть на 4 день после его принятия.

Как сообщает пресс-служба регулирующего ведомства, специалисты отделения АМКУ выяснили, что при принятии решения от 28.12.2012 года № 459 Исполнительный комитет не учел положения действующего законодательства Украины , в частности , пункта 5 статьи 32 Закона Украины « О местном самоуправлении в Украине » , лишив возможности потребителей быть сообщенным о соответствующих изменения в тарифах на услуги централизованного водоснабжения не менее чем за 15 дней до введения в действие указанного решения .

Кроме того , вводя эти тарифы в действие с 01.01.2013 года, Исполнительный комитет создал условия Коммунальному предприятию «Водопроводно - канализационное хозяйство поселка Верхний Рогачик» для преждевременного применения более высоких тарифов на услуги централизованного водоснабжения. Указанное может нарушать права и интересы потребителей .

Аналогичная ситуация в райцентре Ивановка. Херсонским областным территориальным отделением АМКУ было установлено, что исполком Ивановского поселкового совета решением от 21.05.2013 года № 47 « Об утверждении тарифа на потребленную питьевую воду на территории поселка » принял более высокие тарифы на услуги централизованного водоснабжения , установив при этом , что это решение вступает в силу с 01.06.2013 года, то есть на 11 день после его принятия.

Указанным действием местные власти Ивановки лишили возможности потребителей быть сообщенным о соответствующих изменениях в тарифах на услуги централизованного водоснабжения не менее чем за 15 дней до введения в действие указанного решения. Также, ввод новых тарифов в действие с 01.06.2013 года, Исполнительный комитет создал условия Коммунальному предприятию « Ивановский Комунсервис » для преждевременного применения более высоких тарифов на услуги централизованного водоснабжения. Указанное может нарушать права и интересы потребителей.

Сейчас территориальным отделением начато рассмотрение дела по обоим случаям при наличии в действиях указанных органов местного самоуправления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции , предусмотренного пунктом 7 статьи 50, статьей 17 Закона Украины « О защите экономической конкуренции».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости