В Украине собираются поменять дизайн похожих между собой монет 1 и 2 грн

В Украине собираются поменять дизайн похожих между собой монет 1 и 2 грн
8 июля

Национальный банк Украины планирует изменить дизайн монет номиналом 1 и 2 грн и адаптировать их для более удобного использования людьми с нарушениями зрения.

Об этом сказал в ходе пресс-брифинга, посвященного старту информационной кампании по безопасности наличных расчетов, заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

"Пока что мы не рассматриваем оптимизацию банкнотно-монетного ряда. Единственное, что могу сказать, - что мы услышали жалобы украинцев касательно качества монет в обращении, 1 и 2 грн прежде всего, и сейчас мы работаем над тем, чтобы изменить дизайн и сделать эти монеты более удобными для использования, прежде всего людьми с нарушениями зрения, пожилыми людьми", - сообщил он.

В пресс-службе НБУ также отмечают, что цель начатой кампании - научить украинцев быстро проверять банкноты гривны на подлинность и напомнить населению, какие банкноты и монеты находятся в обращении, а какие уже не принимаются к оплате.

В рамках нее регулятор будет информировать, где обменять изъятые из обращения, изношенные, поврежденные, сомнительной подлинности банкноты и монеты, а также рассказывать об элементах защиты национальной валюты.

"Система защиты гривни на высоком уровне и соответствует системам защиты ведущих валют мира. Украинская гривня имеет современные инновационные элементы защиты, которые позволяют просто проверить подлинность банкноты визуально и на ощупь. Нужно только знать, на что обращать внимание. В нашей информационной кампании мы еще раз напомним украинцам о простых правилах безопасности наличных расчетов", - отметил Шабан.

Он пояснил, что уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким. В 2020 году на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось лишь около 5,5 штуки поддельных. Этот же показатель в странах Европейского Союза в прошлом году был в три раза выше и составлял примерно 17 банкнот евро.

Теги: монети
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости