В Цюрупинске планируют построить мусороперерабатывающий завод уже в этом году

В Цюрупинске планируют построить мусороперерабатывающий завод уже в этом году
20 мая 2013 года.

Власти Цюрупинска (Херсонская область) рассчитывают в августе – сентябре 2012 года начать строительтство первой очереди мусороперерабатывающего завода.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель мэра Цюрупинска Сергей Пинькас.

Он отметил, что сейчас жилищно-коммунальные предприятия города вывозят мусор, собранный в городе, на свалку в Херсон, поскольку своего полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Цюрупинске нет. Как нет и перспектив его обустройства.

По словам С. Пинькаса обустроить стандартный полигон ТБО в районе Цюрупинска не представляется возможным из-за высокого уровня залегания грунтовых вод. Создание такого полигона повлекло бы за собой серьезные экологические проблемы.

«Поэтому единственным выходом мы видим строительство мусороперерабатывающего завода», — объяснил С. Пинькас.

Отметим, что с недавнего времени власти Цюрупинска совместно с правоохранительными органами приостановили вывоз мусора на стихийную свалку в районе железнодорожной станции Пойма. Цюрупинчане вывозили туда отходы на протяжении 60 лет.

Таким образом, отметил С. Пинькас, строительство завода по переработке мусора является одним из наиболее актуальных вопросов ЖКХ Цюрупинска.

По словам вице-мэра, «размещение завода предполагается на месте территории бывших очистных сооружений города, земля под которыми ранее использовалась как отстойник для нечистот и не является пригодной для дальнейшей рекультивации».

Предполагается, что строительство завода будет разбито на 2 этапа (очереди). Первая очередь подразумевает строительство сортировочной площадки и площадки для временного складирования отходов. При этом мусор будет сортироваться вручную работниками уже созданного в городе нового коммунального «Предприятия по обращению с отходами». Средства от реализации полученного в ходе сортировки вторсырья будут покрывать расходы на вывоз остатков мусора на свалку в Херсон.
Средства (400 тыс. грн) на строительство такой сортировочной базы предусмотрены в городском бюджете Цюрупинска на 2013 год.

Вторая очередь строительства подразумевает строительство на базе сортировочной площадки мусороперерабатывающего завода.

«Есть различные предложения потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в этом проекте. Его стоимость – от 20 до 30 млн грн», — отметил С. Пинькас.

В апреле 2013 года мэрия Цюрупинска получила положительный вывод о размещении такого завода от госпредприятия «Укрдержбудекспертиза». На данный момент в ГП «Институт зеслеустройства» разрабатывается землеустроительная документация на участок (25 га) под завод. В июле – августе 2013 года власти Цюрупинска рассчитывают получить эту документацию и приступить к реализации первого этапа проекта по переработке мусора.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости