В Олешковском лесном хозяйстве ежегодно продают почти 1000 новогодних елок

В Олешковском лесном хозяйстве ежегодно продают почти 1000 новогодних елок
23 декабря 2020 года.

Все больше украинцев делают выбор в пользу многократного использования новогоднего дерева. Как ухаживать за ним? И как исследовать происхождение срубленной елки, если вы предпочитаете такую? Обо всем этом узнали корреспонденты "5 канала". Они вернулись из Олешковского лесного хозяйства в Херсонской области.

Такие ярко-желтые бирки цепляют на каждое спиленное дерево. Юлия Хомченко - уже опытная работница Олешковское лесхоза. Говорит: ажиотаж на новогодние красавицы начался еще за три недели до Нового года. Первыми заказывали детские сады, школы и государственные учреждения.

"Обязательно для продажи елки нужна бирка-затяжка, на которой штрих-код и она легальна, и ее можно проверить через смартфон любой, где росла, какой вид и откуда эта елка", - пояснила руководитель отдела ГП "Олешковское лесное хозяйство" Юлия Хомченко.

Новогодние красавицы в лесхозе выращивают на специальных плантациях. Также заготавливают на участках, которые отведены под вырубку и оздоровление леса.

"Вреда лесу нет никакого. Есть загущение насаждений. Дерево, которое отстало в росте, мы убираем, чтобы дать возможность расти дереву соседнему", - говорит Юлия Хомченко.

Для желающих уберечь деревца - елки, выращенные в горшках. Чтобы пересадить такое дерево, следует четко придерживаться трех правил: выбрать солнечное место, высаживать в открытый грунт в феврале - марте, яма - в ширину не менее 60 сантиметров.

"Когда покупается сама такая елка, нужно посмотреть, чтобы не было повреждений на коре, может, отставания коры", - отмечает главный специалист Управления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы в Херсонской области Евгения Чернышева.

Жительница Херсона Оксана покупает елки в горшках третий год подряд. Высаживает их на собственном дворе. А накануне Нового года украшает. Говорит: настроение гарантировано. Не только ее семье, но и соседям.

В Олешковском лесном хозяйстве ежегодно продают почти 1000 новогодних красавиц. Срезанные деревца - от 100 гривен за метр. Елки в горшках - дороже. Однако после праздников их не надо будет выбрасывать.

Татьяна Савуля, Оксана Наумова, Юлия Португальская, Херсон, "5 канал"

Теги: елки
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости