В I квартале Днепровский суд лишил 5 человек родительских прав

В I квартале Днепровский суд лишил 5 человек родительских прав
23 июня 2015 года.

По семейному кодексу родители несут одинаковую ответственность за воспитание и обеспечение своих детей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей лишить родительских прав может только суд.

Такое решение является исключительной мерой и влечет за собой серьезные последствия, как для родителей, так и для детей.

За 1 квартал 2015 года в Днепровский районный суд г. Херсона поступило 10 исков о лишении родительских прав. Из них было рассмотрено 7 дел, 3 - перешли на следующий квартал.

Из рассмотренных исков - 5 было удовлетворено, и 2 остались без рассмотрения.

Для сравнения: за 2014 в Днепровский суд поступило 52 дела искового производства о лишении родительских прав. Из них, 48 рассмотрено -- 41 с принятием решения и 38 с удовлетворением иска.

Следует учесть, что лишение родительских прав отца или матери не снимает с них ответственности по содержанию ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.). В течение 3-х лет после лишения родительских прав родители несут ответственность за вред, который могут причинить их дети.

Пресс-служба Днепровского районного суда г. Херсона

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости