В Херсонской области памятник противотанковым «ежам»

В Херсонской области памятник противотанковым «ежам»
12 / 03 / 2014

1 марта 2014 года исполнилось 70 лет со Дня освобождения города Берислава от немецко-фашистских захватчиков. Молодое поколение никогда не забудет героических страниц нашей истории и о той страшной цене, которую заплатило старшее поколение за наше право на жизнь. Всем известные генералы, офицеры и простые солдаты, которых не обошла слава, и к сожалению, и сегодня есть имена, которые остаются белыми пятнами на страницах истории.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Забытым было имя генерал-майора технических войск Михаила Гориккера - изобретателя невзрывчатого инженерного заграждения «противотанковый еж», известного также как «рогатки» или «звездочки Гориккера». Это заграждение было принято на вооружение 3 июля 1941 года и сыграло заметную роль в обороне Киева, Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, других боях Великой Отечественной войны. Активистами поисковой группы Бериславской общеобразовательной школы І-III ступеней № 3 в 2013 году внесено предложение увековечить память легендарного земляка Бериславскому городскому совету. Это обращение не оставило равнодушным никого и сегодня в западной части города торжественно открыли Памятник противотанковым «ежам».

Справка: Михаил Гориккер родился в городе Бериславе, окончил педагогическое училище, работал учителем. Участник Первой мировой войны. С 1918 года - в Красной Армии, участник Гражданской войны: Окончил пехотную командную школу (1923), после окончания войны - главный инспектор Политуправления РККА с военно-учебным учреждениям. В 1929-1933 годах - слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. После окончания - военный инженер мотомехвойск РККА. В 1933-1937 годах командовал опытными танковыми частями. Одновременно в 1933-1938 годах - начальник Московского танкового технического училища. В 1938 году училище переведено в Киев c переименованием в Киевское танковое техническое училище имени С. К. Тимошенко. В 1940 году одним из первых получил звание генерал-майора технических войск.

Участник войны с первых ее дней. В июне-июле 1941 года, будучи начальником Киевского танкового технического училища, назначен начальником Киевского гарнизона и начальником обороны Киева. В 1942-1943 годах - генеральный инспектор Главного автомобильного управления Красной Армии. В 1943-1945 годах - начальник автомобильного управления Ленинградского фронта. В 1946-1951 годах - начальник Рязанского, потом Орджоникидзевского военно-автомобильного училища. С 1951 года - в отставке. Михаил Гориккер умер 19 октября 1955 года, похоронен в Москве на Веденском кладбище.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости