В Херсонские леса вход ограничен


26 августа 2013 года.

По состоянию на 23 августа в лесах государственного предприятия «Херсонское лесоохотничье хозяйство» произошло 2 пожара на площади 0,45 га, в прошлом году за подобный период на площади почти 6 га произошли 16 пожаров.

Херсонским гослесоохотхозяйством повседневно проводится комплекс мероприятий по охране лесных массивов от пожаров. Одно из важнейших направлений этой деятельности - работа с населением по предупреждению и недопущению пожаров. Это лекции и беседы, информирование населения через СМИ и о правилах поведения в лесу (в том числе и при обнаружении возгораний), и о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности, и об ответственности за нарушение этих правил. Причина всех пожаров кроется даже не во хулиганстве иногда, а просто в равнодушном, халатном отношении людей в лес. Именно на выходные дни приходится максимальное количество возгораний, возникающих от костров, которые остались потушен.

Лесоводам давно поняла истина что пожар легче предупредить, чем потом бороться с огнем. Поэтому, на территории лесоохотничьего хозяйства систематически, чтобы уберечь лес от огня, проходят рейды. И прошлых выходных рейдовой бригадой, которая создана на базе государственного предприятия, совместно с работниками Днепровского РОВД был проведен рейд по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Во время рейда выявлено 2 нарушители, привлеченных к административной ответственности и на каких наложен штраф в сумме 68 грн. (Правда, сразу после рейда в одну из херсонских газет поступил телефонный звонок с вопросом, почему людей не пускают в лес отдыхать). Достаточно взглянуть на фото и понять, что позволили себе отдыхающие на природе, преодолев один или несколько из перекрытых 23 внеплановых въездов в лесные массивы, обязательно усмотрев по дороге крайней мере один из 26 предупредительных об опасности билбордов, установленных в наиболее посещаемых населением лесных участках, призывают стать активными участниками охраны лесов от пожаров.

Вообще в течение нынешнего пожароопасного периода на предприятии проведен ряд предупредительных профилактических противопожарных мероприятий по охране лесов от пожаров. Проведен уход за 250 км существующих и устроено 17 км минерализованных полос, на счету государственной лесной охраны 65, совместных с сотрудниками милиции - 30 рейдов, в результате которых к ответственности привлечены 9 нарушителей правил пожарной безопасности. Таким образом представителями лесной охраны предприятия в течение всего пожароопасного сезона проводится агитационная кампания среди населения по сбережению лесов и недопущению пожаров.

И хотя, вопреки высокой температуре и высокому классу пожарной опасности, год выдался, слава, на случаи возгорания не щедрым, раз лесоводы обращаются к жителям и гостям Херсонщины с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности и выполнять распоряжения председателя облгосадминистрации от 21 февраля 2011 № 81, которым категорически запрещено посещение лесов в период высокой и чрезвычайно высокой пожарной опасности, которая хранится по сей день.

Леса должны платить заботой и бережным отношением всего то, что он нам дает. Будем помнить, что самый опасный враг леса - это огонь, и пожар легче предупредить, чем потушить, тем более, что более 90 процентов пожаров возникают по вине человека. Для предупреждения же возникновения пожаров нужно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности: не допускать неконтролируемых поджогов травы, не разводить костры в лесу, не бросать горящие окурки и спички. Кто-нибудь не согласен, что сохранить природу и ее неотъемлемую часть - лес - для себя и для наших потомков - задача для всех нас вместе и для каждого в отдельности!

Александр Глод,
директор ГП «Херсонское лесоохотничье хозяйство».

Теги: лес, пожар
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости