В Херсоне состоялся вечер памяти к годовщине депортации турок-месхетинцев

В Херсоне состоялся вечер памяти к годовщине депортации турок-месхетинцев
17 ноября 2014 года.

В Херсонском музыкальном училище, по инициативе мусульманской общины, состоялся вечер памяти, приуроченый к 70-й годовщине массовой депортации из Грузии турок-месхетинцев «70 лет без Родины».
Вечер начался с молитвы и показа документального фильма об одной из самых трагических дат в истории турок-месхетинцев.

С речью к присутствующим обратился советник председателя облгосадминистрации Андрей Сосинович, который отметил, что на нашей земле никогда не должны повторяются ужасные ошибки прошлого и пожелал всем мира, согласия и добра.

В вечере приняли участие Муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим, заместитель председателя Генического районного государственной администрации Гульнара Бекирова, руководители национально-культурных обществ и мусульманская община области.

Справка. 14 ноября 1944 состоялась депортация турок-месхетинцев из Грузии. Буквально в считанные минуты свыше 100 тысяч турок-месхетинцев, большую часть которых составляли женщины, дети и старики, были насильственно депортированы из своей исторической родины в вагонах для скота.

По некоторым данным, около 25 тысяч турок-месхетинцев навсегда остались в безымянных могилах на пути в Среднюю Азию и Казахстан. Тяжелые условия пребывания спецпереселенцев, созданные властью, несли сотни ни в чем неповинных турок-месхетинцев.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости