В Херсоне предложили создать специальный общественный орган при городском голове

В Херсоне предложили создать специальный общественный орган при городском голове
14 / 02 / 2022

Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве, в первую очередь, мы подразумеваем такую систему отношений между государством и частными партнерами, при реализации которых ресурсы обоих объединяются для выгодного сотрудничества.

Предприниматель и бизнесмен Сергей Сорокунский, с которым мы более подробно поговорили об этой модели отношений, уверен - именно проекты государственно-частного партнерства могут решить задачи по восстановлению национальной экономики в неблагоприятных условиях.

«Их опыт убедительно доказывает, что такие проекты позволяют привлечь частный капитал в инфраструктуру в сжатые сроки, а также обеспечить стремительный экономический рост даже при отсутствии значительных государственных вложений», - подчеркивает Сорокунский.

Именно государственно-частное партнерство (ГЧП) указано среди ключевых механизмов реализации политики модернизации экономики Украины, решения важных социально-экономических проблем.

Высокая эффективность ГЧП как формы взаимодействия государства и бизнеса доказана опытом многих стран мира. В условиях послекризисного развития, уверен эксперт, растет интерес бизнеса к государственной поддержке, которая позволит снизить риски частных инвестиций, повысить надежность инвестиционных проектов для кредитных организаций.

Это, по его словам, и низкие процентные ставки по кредитам, и разные компенсации для предпринимателей - государственная политика по отношению к предпринимателям становится более щадящей.

Но есть и обратная сторона медали. И связана она с отношениями как раз местной власти и бизнеса.

«Все, что мы сейчас видим, все инициативы, связанные с малым или средним бизнесом - все они исходят непосредственно от предпринимателей. Хотя цель у всех одна - развитие нашего города общими усилиями», - говорит Сергей Сорокунский.

Отсутствие системности и инициативы - именно это предприниматель видит главной проблемой в попытке выстроить отношения бизнеса и местной власти.

«Есть определенные профильные управления и департаменты городского совета, которые как раз и должны совместно с местными производителями, условно говоря, выстроить такие отношения, что устроят обе стороны. И не просто устроят, а будут работать на благо Херсона», - продолжает Сорокунский.

Именно качественный диалог власти и предпринимателей, которые стабильно наполняют городской бюджет, поможет поставить местную экономику на ноги.

«Начать можно с создания специального общественного органа при городском голове. Именно он бы стал центром средоточия информации и проблематики, на которую стоит обращать внимания. Такая информация - отличная почва для принятия решений как на местном уровне, так и на государственном», - объясняет Сергей, добавляя, что со своей стороны он готов участвовать в реализации подобных инициатив, ведь выявление и признание проблемы - уже половина пути к ее решению.

На правах рекламы

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости