В Херсоне обсуждают проблему дискриминации общины мусульман

В Херсоне обсуждают проблему дискриминации общины мусульман
4 мая 2016 года.

Сегодня в 12:00 в Херсоне началась пресс-конференция на тему религиозной дискриминации. Поводом для неё стало не выделение общине мусульман земли под под строительство культурного центра громады мусульман Херсона.  Участники пресс-конференции -  шейх Казим и советник городского головы Катерина Гандзюк

2 тысячи мусульман проживает в Херсоне. Мечети нет. Потребность в размещении есть. Люди нуждаются в духовном центре. Вопрос о выделении земли под мечеть начался около 10 лет назад. 6 лет назад горсовет выделил землю по улице Сенявина.

В течение 6 лет каждую неделю мусульмане Херсона добиваются утверждения документов под культурный центр. Есть проектное предложение, но представители общины ждали, что будет утверждение пакета документов. Нескольких голосов не хватило. В обществе, где нет разделения по признаку рассы или религии, мне пришлось краснеть за депутатов, которые не понимают нужды мусульман", - говорит шейх.

"Со стороны управлений горсовета был подготовлен весь необходимый пакет документов. Городской голова еще в самом начале своей работы пообещал, что все конфессии и все религии будут в равных условиях. Никаких дополнительных согласований сейчас мусульманскому культурному центру получать не нужно - все уперлось только в голосование на сессии. Считаю, что депутаты не проголосовали в первую очередь из-за собственного невежества. Они не пожелали разбираться, о чем идет речь, допускали нетолерантные высказывания в социальных сетях об исламе" - прокоментировала ситуацию советник городского головы Катерина Гандзюк.

Советник мэра отметила также недопустимое поведение Елены Урсуленко, которая не дала слово Казиму. "Сама форма того, как проходило обсуждение и голосование, вызывают намного больше вопросов, чем результат. Шейх Казим вынужден был стоять под трибуной и буквально просить дать ему слово. Это неправильно по отношению к любому священнослужителю".

Поскольку вопрос уже выносили на голосование дважды, можно вернуться к нему лишь через год. Но нужно искать пути решения проблемы на ближайшей сессии.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости