В Херсоне начали реставрировать памятники

В Херсоне начали реставрировать памятники
5 ноября 2015 года.

За многие годы впервые в 2015 году из городского бюджета предусмотрены средства на проведение реставрации и работ по обустройству прилегающих территорий возле памятников нашего города, среди которых памятники Первым корабелам, Неизвестному солдату, Илюше Кулику, Тарасу Шевченко и др.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

По поручению городского головы Владимира Миколаенко, для улучшения ситуации относительно общего состояния памятников было принято решение провести ряд ремонтных работ. Организовать работы по проведению реставрации памятников поручено коммунальному предприятию «Гарантия».

Работниками предприятия был проведен предварительный анализ данных памятников и сделан вывод, что их общее состояние требует проведения реставрационных работ. Согласно действующему законодательству: «реставрация - совокупность научно обоснованных мероприятий по укреплению (консервации) физического состояния, раскрытие наиболее характерных признаков, восстановление утраченных или поврежденных элементов объектов культурного наследия с обеспечением сохранения их подлинности».

Регламентируются данные работы ст. 26 «Консервация, реставрация, реабилитация, музеефикация, ремонт и приспособление памятников» Закона Украины «О культурном наследии». Документом прописано, что разрешение на проведение соответствующих работ выдаются областной инспекцией по охране памятников истории и культуры и Специальной государственной экспертной организацией - Центральная служба Украины государственной строительной экспертизы в Херсонской области».

Для обустройства памятника Тарасу Шевченко и прилегающей к нему территории было проведено ряд работ такие, как установление бетонных поребриков, устройство покрытий из мелко размерных фигурных элементов мощения, ремонт бетонного основания, полировка гранитных поверхностей, устройство клумбы и т.п.. Общая стоимость проведенных работ составила 46 тыс. грн., что на 34 тыс. грн. меньше предусмотренных средств.

Более содержательные работы, с привлечением специалистов по монументальным сооружениям, были проведены около памятника Первым корабелам. Основные работы были направлены на проведение укрепления основания памятника. Было проведено обетонивание блоков и прогонов, установленные бортовых камней, устройство покрытий из гранитных плит и кварцевой вертикальной гидроизоляции, облицовка стен полированными гранитными плитками, очистка вручную сложных фасадов от масляной, перхлорвиниловой краски с земли и т.п. Общая стоимость работ составила 106 тыс. грн., что на 78 тыс. грн. меньше предусмотренных.

Сэкономленные при выполнении работ средства были перераспределены на другие работы по благоустройству.

В следующем году планируется продолжить работы по реконструкции и обустройству прилегающих территорий возле памятников, представляющих историческую ценность для нашего города.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости