Как отличить эль от лагера? Популярные сорта и процесс изготовления крепкого пива естественного брожения!
Эль и лагер – крайне разные понятия, которые при этом объединяют почти все известные сорта современного пива.
Основные различия между элем и лагером кроются в способе приготовления этих напитков, включая использованный штамм дрожжей, температурный режим брожения и дальнейшую выдержку.
Что представляет собой эль?
Настоящий эль – пиво, в котором используется технология верхового брожения, придающая этому напитку насыщенный сладкий вкус и карамельный аромат.
Самыми популярными сортами эля считаются:
- Индийский Пэйл-Эль, имеющий приятную горькую нотку;
- Американский Пэйл-Эль, насыщенный пряными ароматами;
- Американский Амбер-Эль, классический вариант с карамельным ароматом;
- Пэйл-Эль, обладающий крепким пряным вкусом;
- Биттер, отдающий сухой и крепкой горечью;
- Ламбик, крепкий напиток багрового оттенка с приятными фруктовым вкусом;
- Немецкий эль медного цвета с кисловатым привкусом;
- Портер, более схожий с красным сухим вином;
- Стаут с приятным послевкусием свежесваренного эспрессо.
Чем отличается лагер?
Лагер – обычно светлый пивной напиток, произведенной посредством низового брожения с ярко выраженным хмельным ароматом и освежающими легкими нотками послевкусия.
Большою популярностью пользуются следующие разновидности лагера:
- Мюнхен Дункель с классическим солодовым ароматом;
- Мюнхен Хеллес, имеющий характерную легкую хмелевую нотку;
- Европейский Амбер-Лагер с мягкими цветочными и пряными акцентами;
- Пильзнер с ярко выраженным солодовым вкусом;
- Бок-Бир с мягким вкусом хмеля и приятной горчинкой;
- Ледяное пиво;
- Драфт, легкий сессионный пивной напиток;
- Раухбир, отличающийся приятным дымным ароматом копченого мяса.
Чем отличается эль от лагера?
Основной фактор, отличающий эти насыщенные алкогольные напитки, – процесс производства.
Главными отличительными факторами выступают штаммы дрожжей, температурный режим брожения и дальнейшая выдержка.
Дрожжи, температура и длительность брожения
Для ферментации эля используют дрожжи верхового брожения при средней температуре от +16?С.
Ферментативная активность этого штамма дрожжей проявляется на поверхности пива, создавая кремовую пену (краузен), которую позже можно собрать и повторно использовать для изготовления другой партии эля.
Производство лагера наоборот требует использования дрожжей низового брожения, которые проявляют свою ферментативную активность при температуре от +9 до +14?С.
Длительность выдержки
Основная задача каждого штамма дрожжей – превратить солодовый сахар в чистый спирт и диоксид углерода (СО?).
После завершения процесса брожения лагер выдерживают около 2-3 недель при температуре 0?С, что дает возможность дрожжам и другим видам белка выпасть в осадок и получить гладкий и свежий вкус.
Эль “отдыхает” при температуре 13?С, поэтому имеет более насыщенный сладкий вкус и большее содержание сахара, чем охлажденный лагер.