В аэропорту Херсон усилят полосу, чтобы принимать тяжелые самолеты


20 апреля

Аэропорт Херсон заказал проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который позволит воздушной гавани принимать тяжелые дальнемагистральные самолеты типа Boeing 767-300.

19 апреля глава государственного агентства инфраструктурных проектов "Укринфрапроект" Кирилл Хомяков сообщил, что проектно-сметная документация по полосе готова и подана на государственную экспертизу, пишет ЦТС.

Работы обошлись в 4,7 млн грн. Подрядчиком работ является компания "Укравиапроект".

Реконструкция полосы будет выполняться в три этапа. В рамках первого отремонтируют существующее асфальтобетонное покрытие на участке 2000 м.

Второй этап предусматривает усиление отремонтированного покрытия, расширение полосы с 42 до 45 м и замену бетонных плит на новое асфальтобетонное покрытие на оставшемся участке 500 м.

Во время третьего этапа обустроят обочины полосы, чтобы двигатели больших самолетов не всасывали мусор и другие предметы.

Завершение реконструкции позволит аэропорту Херсон принимать Boeing 767-300 без ограничений по массе до двух раз в день. Сейчас такие авиалайнеры есть во флоте авиакомпаний МАУ и Azur Air Ukraine. В зависимости от компоновки они могут вмещать до 330 пассажиров. Такие самолеты авиаперевозчики используют для выполнения дальних рейсов без промежуточных посадок или для полетов на близкие расстояния на маршрутах с большим спросом, например, в Турцию или Египет.

Ранее Кирилл Хомяков заявил, что на реконструкцию полосы аэропорта Херсон потребуется 320 млн грн. Эти деньги предусмотрели в государственном бюджете 2021 года. Чтобы финансирование работ стало возможным, депутаты Херсонского облсовета поддержали решение о передаче полосы из собственности региона в собственность государства.

По оценкам Хомякова, в потенциальной зоне охвата аэропорта Херсон проживают 5 млн человек. Он прогнозирует, что реконструкция полосы увеличит пассажиропоток этих воздушных ворот до полумиллиона человек в течение следующих 3 лет.

Сейчас в аэропорту обновляют светосигнальное оборудование, которое нужно самолетам для посадки ночью и в плохую погоду. Также власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами о ремонте аэровокзального комплекса.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости