Ученные требуют закончить работу по созданию Нижнеднепровского национального природного парка


26 ноября 2014 года.

Ученые Херсонщины обратились к государственным органам относительно необходимости завершения работ по созданию Нижнеднепровского национального природного парка.

Письмо обращение адресовано 5 адресатам:
- президенту Петру Порошенко,
- премьер-министру Арсению Яценюку,
- председателю Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктору Чернякову,
- губернатору Херсонщины Андрей Путилову,
- начальнику Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктору Тищенко.

Письмо подписали более 50 ученых экологов, биологов, аграриев Херсонщины.

Основой будущего национального природного парка «Нижнеднепровский» является дельта третьей по величине реки в Европе и второй в Черноморском бассейне, которая отличается исключительным разнообразием и имеет большое значение для его сохранения.

Вопрос охраны и сохранения Нижнеднепровских плавней рассматривается уже почти 100 лет.

Специалистами Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области начата работа над завещанию указанной территории еще в 90-х годах.

В 2007 году письмом Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области в Министерство охраны окружающей природной среды и Херсонского областного совета направлено ходатайство о необходимости создания Нижнеднепровского национального природного парка, научное обоснование его создания и картосхема.

В 2009 году Херсонским государственным университетом был разработан проект создания национального природного парка «Нижнеднепровский», согласно которому территория Парка включает 15 объектов природно-заповедного фонда Украины общегосударственного и местного значения.

После получения соответствующих согласований проект создания национального природного парка ориентировочной площадью 90075,88 га, в пределах территорий Белозерского, Бериславского, Голопристанского, Цюрупинского районов и Херсонского городского совета областная государственная администрация поддержала согласовала от Каховской ГЭС до Днепро-Бугского лимана.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины 19 августа 2013 года проведено совещание с участием представителя Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации по вопросу определения первоочередных мер, необходимых для создания Парка.

Во исполнение Закона Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы» распоряжением председателя облгосадминистрации от 30 августа 2013 года № 547 «О создании национального природного парка «Нижнеднепровский» создана рабочая группа и утвержден план первоочередных мероприятий, согласно к которому проведено два заседания указанной рабочей группы ( 09 и 26 сентября 2013 года). По результатам совещаний было решено определить границы территории будущего Парка с предыдущим зонированием, сформировать перечень владельцев и пользователей земельных участков, планируемых для включения в состав парка.

В заседании рабочей группы 26 сентября 2013 года принял участие специалист отдела развития природно-заповедного фонда Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Представителя Минприроды приглашены также на следующее заседание рабочей группы, которое планируется провести в первой декаде октября 2013 года.

Кроме того, поручению Президента Украины, данным по результатам его рабочей поездки в Херсонскую область 10 февраля 2011 года определены задачи по проработке вопроса создания в городе Цюрупинске базы по подготовке спортсменов водных видов спорта.

Распоряжением председателя облгосадминистрации от 4 апреля 2011 № 181 определен соответствующий план мероприятий. Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Херсонской области предоставлено положительное заключение о согласовании проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельных участков государственному предприятию «Объединение спортивно -хозяйственных сооружений» под строительство Олимпийского центра подготовки национальных команд Украины по водным видам спорта.

Поскольку территория запланирована для строительства этого объекта, расположена в пределах территории, которая запланирована для включения в состав НПП «Нижнеднепровский», то центр олимпийской подготовки по водным видам спорта будет размещаться в зоне стационарной рекреации будущего Парка.

По результатам проведенной работы подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка» под строительство спортивного центра.

Работа по созданию в Херсонской объектов природно-заповедного фонда как общегосударственного так и местного значения продолжается.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости