Сегодня в 11-00 херсонские журналисты будут пикетировать прокуратуру

Сегодня в 11-00 херсонские журналисты будут пикетировать прокуратуру
20 мая 2013 года.

Завтра, в 11:00, херсонские журналисты и общественные активисты будут пикетировать здание областной Прокуратуры, с требованием объективно расследовать случаи нападения на журналистов со стороны работников милиции.

Как известно, в это время митинги будут проходить по всей стране, в знак солидарности с киевскими журналистами, избитыми неизвестными лицами в ходе акций протеста, которые проходили 18 мая.

Напомним, что вчера журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотографа Владислава Соделя при выполнении профессиональных обязанностей в субботу избили неизвестные молодые люди.

Журналистские организации отмечали, что избиение Сницарчук и Соделя происходило во время исполнения журналистами своих профессиональных обязанностей «на виду у милиции, которая не вмешалась в инцидент, поэтому создается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно позволили правонарушителям бить журналистов».

«Этот факт подтверждается тем, что изображение нападающих, которое имеется у журналистов, но оно не заинтересовало милиционеров и для задержания правонарушителей не приняты надлежащие меры», отмечается в заявлении.

НСЖУ и НМПУ отмечали, что подобная «возмутительная практика становится традиционной на территории Украины». По мнению журналистских организаций, работники правоохранительных органов продолжают упрямо отказываться открывать уголовное производство в отношении тех, кто нападает на журналистов. А если производство открывается, то дело быстро закрывают под надуманным предлогом.

Вечером 18 мая заместитель министра - руководитель аппарата Сергей Лекарь во время встречи с народными депутатами Украины – Андреем Шевченко, Олесем Донием и Андреем Ильенко заявил, что расследование избиения журналистки «5 канала» находится на личном контроле министра внутренних дел Украины Захарченко. Соответствующее заявление внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато криминальное производство.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости