С компанией, заработавшей на городской свалке более миллиона евро, договор подписывала депутат горсовета Ротова

С компанией, заработавшей на городской свалке более миллиона евро, договор подписывала депутат горсовета Ротова
13 апреля

Компания ООО «Клиар Энерджи-Херсон» за период своей деятельности на территории херсонской свалки сгенерировала 8 459 290 кВт электроэнергии, что по стоимости «зеленого» тарифа составляет 1048 106 евро.

К таким выводам пришла временная контрольная комиссия Херсонского городского совета по изучению вопроса законности деятельности частных предприятий на территории городской свалки по ул. Ракетной и деятельности по добыче биогаза для генерации электроэнергии и реализации ее по «зеленому» тарифу.

Более, того, депутаты выяснили, что к деятельности завода, нелегально работающего на свалке, причастна их коллега - депутат от ОПЗЖ Алена Ротова.

Ранее об этом писал МОСТ, и наше расследование подтвердилось официальными, но пока не опубликованными выводами депутатской комиссии.

Что удалось выяснить депутатам?

Депутаты выяснили, что ООО «Клиар Энерджи-Херсон» на основании Постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 08.11.2018 №1381 получела лицензия на право осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической энергии в пределах мест осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической энергии, а именно: г. Херсон, р-н Рожновского карьера, газогенераторная (когенерационная) установка «JMS 312 GS-NL», мощностью 625 кВт.

Ротова свалка

Фото этой установки уже публиковали. А вот так она теперь выглядит изнутри. 

Ротова свалка

На основании постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 19.03.2019 №373 ООО «КЛИАР ЭНЕРДЖИ-ХЕРСОН» установлено «зеленый» тариф на электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии, к 01.01.2030 года.

В марте 2020 ООО «Клиар Энерджи-Херсон» увеличела установленную мощность электрогенерирующего оборудования с 625 до 845 кВт, о чем свидетельствует постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 13.03.2020 №610.

Кроме того, депутаты выяснили, что договоры, дополнительные соглашения между департаментом жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета, как владельцем городской свалки твердых бытовых отходов, и ООО «Клиар Энерджи-Херсон» за период с 01 января 2018 годапо настоящее время не заключались. Договора между Херсонским городским советом и ООО «Клиар Энерджи-Херсон» также не заключались.

То есть, городской бюджет не получил никаких средств от деятельности этой кампании на Херсонском полигоне твердых бытовых отходов.

Как же эта компания зашла на свалку?

Мы уже писали, как компания ООО «ТД «Итака», которая на тот момент принадлежала Алене Ротовой, зашла на свалку. 30 декабря 2016 был заключен договор об оказании услуг по захоронению и утилизации отходов между Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета в лице директора департамента Руслана Чайки (ныне является помощником депутата Ротовой) и ООО «ТД Итака» в лице директора Александра Тяна (С ним сейчас Ротова судится за какой-то долг).

Согласно указанного договора, Департамент жилищно-коммунального хозяйства поручает, а ООО «ТД Итака» принимает на себя обязательства по оказанию услуг по приему и захоронению промышленных отходов III-IV классов опасности и твердых бытовых отходов на городской свалке по ул. Ракетной в городе Херсоне.

В договоре отсутствовали полномочия компании о предоставлении права доступа к свалке третьим лицам для выполнения на нем комплекса работ, а именно, выполнение работ по бурению скважин и прокладки системы газопроводов, работ по их обслуживанию, ремонту и реконструкции.

Ротова свалка

Но как мы помним, кроме «Итаки», в этой схеме фигурировала еще одна компания - кооператив «Цементник». Это на территории этого неработающего завода и была построена энергоустановка.

Ротова свалка

5 октября 2018 года был заключен договор об организации и выполнения комплекса работ по дегазации свалки между ООО «ТД Итака», в лице директора общества Александра Тяна, ООО «Клиар Энерджи-Херсон», в лице директора общества Александра Гнатюка и Производственным кооперативом «Цементник», в лице председателя кооператива Петра Кондратюка.

Согласно указанного договора, ООО «Клиар Энерджи-Херсон» обязывалась за счет собственных средств, сил, материалов, средств, техники и оборудования, в соответствии с проектной документацией, условиями обязательства и требованиями действующего законодательства Украины, выполнить комплекс работ по дегазации места захоронения отходов - свалки (полигона) твердых бытовых отходов, расположенного по адресу: Херсон, ул. Ракетная, путем установления комплексных инженерных (когенерационных) сооружения для производства электрической энергии с системой сбора и утилизации биогаза.
ООО «ТД Итака» обязывалась предоставить ООО «Клиар Энерджи-Херсон» право доступа к свалке для выполнения на нем вышеупомянутого комплекса работ, а именно, на выполнение работ по бурению скважин и прокладке системы газопроводов, работ по их обслуживанию, ремонту и реконструкции в течение срока действия договора.

Производственный кооператив «Цементник» обязывался осуществить организационные мероприятия по выполнению комплекса работ по дегазации свалки путем налаживания взаимодействия между ООО «ТД Итака» и ООО «Клиар Энерджи-Херсон».

Ротова свалка

Согласно п. 2.1.6. указанного договора, ООО «Клиар Энерджи-Херсон» обязуется платить ООО «ТД Итака» и Производственному кооперативу «Цементник» вознаграждение за пользование свалкой (полигоном) твердых бытовых отходов на условиях, в размерах и в сроки, установленные договором.

Как видим, городской совет и его исполнительные органы в этой схеме не фигурировали.

Сколько заработала Алена Ротова?

На это вопрос у депутатов тоже есть ответ. Согласно договору, который они, пока, не публикуют, расчет между сторонами начался через два календарных месяца с даты начала отпуска ООО «Клиар Энерджи-Херсон» в энергосеть ГП «Энергорынок» электроэнергии, произведенной в результате деятельности по договору.

Поначалу ООО «Клиар Энерджи-Херсон» платили 150 тыс. гривен за два календарных месяца и в течение четырех календарных месяцев. При этом распределение средств происходит следующим образом: ООО «ТД Итака» получала 10% от указанной суммы, то есть 15 тыс. грн., а производственный кооператив «Цементник» - 90% от указанной суммы, то есть 135 тыс. грн.

Очевидно, что все деньги получала Алена Ротова, которая на тот момент была учредителем и руководителем обоих компаний.

Договор был заключен на срок до 31 декабря 2029 года.

Ротова подпись

Позже было подписано несколько дополнительных документов, который поменяли коэффициенты распределения доходов. Итака получала, да и получает сейчас, 50 тысяч, а «Цементник» - 150. Несложно посчитать, что в год Алена Ротова кладет в карман 2,4 миллиона гривен. Ничего не вкладывая.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости