«Россия применяет репрессии в Крыму и на Донбассе»: в Херсоне почтили память жертв политических репрессий

«Россия применяет репрессии в Крыму и на Донбассе»: в Херсоне почтили память жертв политических репрессий
16 мая

Командование Херсонского пограничного отряда, руководство области, органы местного самоуправления и правоохранительные органы Херсонской области 16 мая почтили память жертв политических репрессий.

«День памяти жертв политических репрессий - ежегодный национальный памятный день в Украине, который приходится на третье воскресенье мая. Число жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать. Десятки тысяч людей были расстреляны, сотни тысяч прошли тюрьмы, ссылки и лагеря. Через террор и репрессии прошли все слои украинского населения от научной и творческой интеллигенции до селян. Советская власть пыталась скрыть следы своих преступлений», - говорится в сообщении Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины.

Кроме чествования памяти жертв политических репрессий, отметили в ведомстве, целью мероприятия является привлечение внимания к трагическим событиям, вызванным насильственным насаждением коммунистической идеологии, и возрождение национальной памяти.

«Особенно актуальным это является сейчас, в условиях продолжающейся с 2014 года открытой агрессии России против Украины. Так же, как и столетия назад, Россия применяет репрессии к гражданам Украины в оккупированных Крыму и на Донбассе, незаконно держит в тюрьмах сотни украинских политзаключенных», - заявили пограничники.

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова утверждала, что Россия незаконно преследует 133 граждан Украины по политическим мотивам.

Всего на аннексированном Крымском полуострове и на временно оккупированных территориях Донбасса Россия и поддерживаемые ею силы незаконно удерживают 376 человек, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в видеообращении к участникам 46-й сессии ООН по правам человека.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости