Разбор Соборности

Разбор Соборности
22 января 2013 года.

В Херсоне одна площадь и один памятник, где можно провести патриотическое мероприятие. Ну не под Лениным же собираться? Сегодня этот торжественный митинг был похож на восточный базар. Всех много, каждый о своем, все всем конкуренты. С одной стороны памятника расположилась Партия регионов, которая по большей части была представлена чиновниками (по человеку из каждого отдела управлений и ведомств) и учащимися ПТУ. По другую сторону стоял Народный Рух. В центре торжественная колонна важных и не очень чиновников, за спинами которых пикет против застройки берега Днепра в Антоновке. В стороне около своей палатки в кучку собралась Батькивщина, выражающая своим расположением презрение к Партии регионов.

Накануне вечером в сети национально-патриотическое меньшинство начало дискуссию о том, что Батькивщина не должна стоять на одной площади с Партией регионов. Больше всего вопрос о том, как Соборность можно праздновать вместе, будоражил представителей ВО "Свобода". "Соборность следует праздновать только врозь", - возмущались националисты. Очевидная противоречивость этого предложения никого не тревожила. Утром стало понятно, зачем нужно было убрать от памятника Шевченко Батькивщину и Народный рух - одним из ключевых моментов митинга стал организованный ВО "Свобода" пикет жителей Антоновки, замаскированный под акцию гражданского возмущения. Зачем молодой политической силе старые конкуренты?

Несмотря ни на что, Батькивщине все-таки удалось сохранить за собой инициативу, а значит и звание самой сильной оппозиционной партии. Альтернативный митинг был хоть и не таким многолюдным, но смотрелся вполне достойно. Особенно потому, что на нем почему-то осталась и. о. мэра Зоя Бережная. Все ушли, а она осталась стоять с оппозицией. И хоть личные взгляды Зои Яковлевны весьма проукраинские, а симпатию конкретно к "Батькивщине" она не скрывает, одно голосование за региональный русский язык не забудут и после сотни совместных митингов. Видимо, результаты парламенских выборов и будущая мэрская гонка заставляют все больше политиков относиться к оппозиции если не с наиграным восторгом, то с показушным уважением.

Партия Регионов

Журналисты и камеры стояли перед рядами Партии регионов.

журналисты

Поэтому почти на всех фотографиях наблюдается сюрреалистичная картина: руководство области под националистическими красно-черными флагами

руководители

Жители Антоновки протестуют против захвата берега Днепра. На плакатах нет фамилий "рейдеров" и обидчиков, поэтому суть пикета понятна только избранным.

Антоновка против!

В центре: активисты "Свободы".

Свобода

Памятник Шевченко - традиционное место для митингов в честь национальных праздников.

памятник Шевченко

Колоритный ансамбль.

Ансамбль

Вячеслав Белый

Вячеслав Белый

Тамара Федько

Федько

Зоя Бережная

Зоя Бережная

В центре: Андрей Яценко и Алена Ротова.

Яценко и Ротова

Батькивщина в стороне ждала, пока освободится площадь.

Оппозиция

Владимир Мыколаенко, глава областной Батькивщины.

Мыколаенко

Рух

"Живий ланцюг".

Живий ланцюг

Виктор Ващук, глава Народного Руха.

Ващук

Эта женщина набросилась на людей с украинскими флагами и собиралась бить всех, кто против коммунистов, ибо "Квартиры получали, Союз их выкормил, а они ...!"

Бабуля

Юле - волю!

Юле - волю!

"Другой" митинг.

КОД

Зоя Бережная осталась вместе с оппозицией.

Зоя Бережная

PS: Отдельного внимания заслуживает факт того, что из всех чиновников, которые присутствовали на сотнях торжеств и тысчи раз слышали гимн Украины, его почему-то не стесняются петь только начальница управления культуры Ирина Королева и непонятно как затесавшийся в ряды действующих чиновников экс-глава ХОГА Борис Силенков.

Катерина Гандзюк, МОСТ

Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
chyrka detected написал(а) в 21:06, 22 / 01 / 2013:
Они в душЕ гимн поют)))
Ответить

Новости