Расширительный бачок для отопления: виды, назначение, простой расчет


7 сентября

Расширительный бачок для отопления

 

Сейчас расширительный бачок для отопления — не просто емкость на чердаке для скопления излишка воды. Это закрытая мембранная система на две камеры, дополняющая любой современный котел. В одну из камер закачивается воздух, а в другую — теплоноситель. Резиновая мембрана, разделяющая разные среды, балансирует в зависимости от давления. У владельца есть возможность регулировать давление воздушной камеры через ниппель.

Водная камера соединяется с котлом и трубопроводом через шаровой кран и тройник. Группа безопасности или предохранительный клапан обязательно дополняет систему для нейтрализации пика давления на случай аварийной ситуации. Правильно подобранный расширительный бачок для отопления от https://piramida24.com.ua/rasshiritelnye-baki/ снижает риск разрыва трубопровода при перегреве.

Плюсы и минусы мембранных расширительных баков

Мембранный бак, конечно, сильно превосходит свой открытый и ныне уставший аналог. Открытая емкость используется до сих пор в отоплении с естественной циркуляцией. Большая прямоугольная емкость с патрубками устанавливается в самой верхней точке системы, обычно это чердак частного дома. В емкости есть крышка, чтобы спускать воздух, а также водосливная трубка, чтобы удалять избыток жидкости. Со сливом воды и давление в трубах стабилизируется.

Расширительные баки открытого типа дешевы, надежны и несут функцию воздухоотведения. Но! Минусов гораздо больше: из-за прямого контакта с воздухом контур коррозирует, теплоноситель постепенно испаряется и требует пополнения, бак такого типа нужно утеплять, и еще он шумит (как кипящий чайник). Теплоноситель для такой системы не может быть токсичным, поэтому подойдет лишь вода.

Зато закрытые расширительные баки, они же мембранные — это взгляд в будущее. Они разработаны для актуальных котлов с насосной циркуляцией жидкости, не допускают контакта с воздушными массами, беззвучно работают, совместимы с разными агентами. Важно, что их можно располагать в котельной, а также КПД у них выше. Недостатком считают высокий ценник (скромный бачок на 6 л обойдется в пределах 900 грн., а большой на 12 л — уже 2600 грн.). Полезно заранее знать, что установка в котельной требует места и больших объемов, чем если бы прибор располагался на чердаке.

Можно ли обойтись без расширительного бачка для котла

Расширительный бачок для котла

Ответ — нет. Отопительный контур по умолчанию полностью наполнен жидким носителем. И он еще не нагрет. Нагретая жидкость растет в объеме, что приводит к росту гидростатического давления в контуре. Обычно сравнивают тепловое расширение воды и теплоносителя с пропиленгликолем. Для последнего надо еще больший бак, чем для воды, и большее количество мощных радиаторов. В удаленных участках контура возможно закипание воды, что включает в себя резкий скачок температуры, давления и скопления пара.

Таким образом, без расширительного бачка для котла не обойтись. Этот простой девайс решает важные задачи:

  1. вмещает в себя расширенный объем нагретого теплоносителя;

  2. стабилизирует давление — в разных точках системы и во времени;

  3. после остывания возвращает воду в контур, таким образом не приходиться доливать теплоноситель извне и рисковать образованием воздушных пробок.

Как рассчитывают расширительные баки — простой подход

Нюансы, влияющие на точный расчет расширительных баков:

  • максимальное рабочее давление системы;

  • тип теплоносителя и температура, до которой он будет нагрет (водно-гликолевые смеси расширяются сильнее);

  • гидростатическое давление контура зависит от высоты верхней точки контура над бачком, и этот показатель влияет на давление зарядки бачка.

Если неправильно рассчитать объем бака, в меньшую сторону, то получим либо бесконечное срабатывание предохранительного клапана, либо разрушение контура, что гораздо хуже. А вот лишний объем повредить не может (только бюджет на покупку будет выше).

Поэтому упрощаем себе жизнь: покупаем расширительные баки для систем отопления с литражом, равным 1/10 от общего объема жидкости. Объем теплоносителя выясняется тестовым путем — заполнить контур водой и слить потом в мерную посуду.

Пример: если залито 200 л теплоносителя, подбирать надо бак на 20 л.

Партнерский материал

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости