Прокуратура рассказала как охраняет прибрежные земли

Прокуратура рассказала как охраняет прибрежные земли
5 августа 2016 года.

Реализуя координационные полномочия, прокурором области созвано и проведено 2 заседания межведомственной рабочей группы по вопросам защиты интересов государства при использовании земель прибрежных защитных полос.

По результатам проведенных организационных и практических мероприятий по указанным вопросам, работа на данном направлении активизирована.

В частности, прокуратурой внесено 11 исковых заявлений о признании недействительными договоров об использовании лесных территорий природно - заповедного фонда на острове Джарылгач Скадовского района общей площадью 44 га, для осуществления торговой деятельности.

Кроме того, на рассмотрение суда направлен иск об отмене незаконного сделки, по которой гражданам отведено в собственность земельные участки рекреационного назначения общей площадью более 13 га вблизи с. Стрелковое Генического района, без проведения государственной экспертизы землеустроительной документации.

Также заявлен иск о возвращении в коммунальную собственность Антоновского поселкового совета земельного участка рекреационного назначения площадью 2,7 га и стоимостью 3,5 млн.грн.

Осуществляя процессуальное руководство, работниками прокуратуры активизирована досудебное расследование и с обвинительным актом направлено в суд уголовное производство по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины в отношении должностного лица контролирующего органа, который, в нарушение требований Земельного и Водного кодексов Украины, подготовил и предоставил заключение о положительном согласовании проекта землеустройства по отводу в собственность земельных участков, которые расположены менее чем в 100 м от уреза воды, для индивидуального дачного строительства в с. Железный Порт Голопристанского района. Прокуратурой подготовлено исковые заявления об отмене права собственности на указанные земельные участки и их возвращение в коммунальную собственность.

Как сообщает пресс-служба ведомства, благодаря активной позиции прокуратуры области, которой осуществлено вступление в рассмотрение дела, предупреждено незаконное использование земельного участка площадью 1867,8 га на территории Черноморского биосферного заповедника Национальной академии наук Украины. Постановлением Высшего хозяйственного суда решение судов первой и апелляционной инстанции оставлено в силе.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости