Причиной падения гигантского флагштока в Херсоне могли стать экономия и халатность

Причиной падения гигантского флагштока в Херсоне могли стать экономия и халатность
9 сентября

Причиной падения херсонского флагштока, наделавшего столько шума, судя по всему стала халатность производителя стропа, который имеет неоднозначную репутацию на рынке.

Об этом МОСТу рассказали специалисты, которых мы опросили, пытаясь выяснить причины падения гигантского флагштока.

Как мы помним, 20 августа компания «Сталь Свит» производила работы по установке флагштока в Парке Славы. В результате обрыва стропа мачта флагштока сорвалась, раздавив Lexus чиновника. Флагшток весом 30 тонн поднимали при помощи стропа, производитель которого указывал, что строп выдержит груз до 50 тонн.

Из официальных источников стало известно, что произвела злополучный строп одесская компания ООО «Лоад-Тех». Ее учредителями являются жители г. Кривого Рога Виталий Авраменко и Юрий Стретович. Символично, что компания зарегистрирована на Большой Арнаутской улице. В чем символизм? А смотрите сами.

Как рассказал нам один из специалистов по производству грузоподъемной оснастки, одесситы еще не так давно были криворожанами и работали там на крупном предприятии, производящем стропы. Набравшись опыта и прихватив с собой документацию, они решили открыть собственное дело и организовали компанию в Одессе.

«Мы работаем на узкоспециализированном рынке, а сам бизнес - дело достаточно сложное и ответственное. Естественно, что все производители давно друг друга знают, встречаются на выставках, профессионально общаются между собой. И когда вдруг появилась эта компания, которая стала агрессивно демпинговать, все начали выяснять причину. Оказалось, что новички, пользуясь неосведомленностью покупателей о требованиях стандартов, умышленно решили пойти по пути снижения качества, а соответственно и цены. Может в каких-то других товарах такая стратегия и не лишена смысла, а вот в грузоподъемной отрасли - это чревато катастрофами», - рассказал наш собеседник, попросивший не называть его.

Представитель еще одного производителя грузоподьемных приспособлений из Киева отметил, что в рамках дерегуляции видения бизнеса, в Украине несколько лет назад отменили лицензирование для предприятий, выпускающих товары повышенной опасности, в перечень которых входят товары грузоподъемного предназначения.

Заменив этот процесс формальной подачей декларации «к сведению» в местное управление Гоструда. Законодатель таким образом открыл «ящик Пандоры», позволив всем «гаражным предпринимателям» выпускать ответственные товары на потребительский рынок. Если выяснится, что порванный в Херсоне строп был произведен с отклонением от стандарта - то это огромная проблема для всех. Никто сегодня точно не знает, сколько в данный момент стропов этой одесской компании работают на строительных площадках нашей страны и какие беды могут еще произойти».

По технологии, строп, которым поднимали флагшток в нашем городе должен был иметь семикратный запас прочности. То есть, выдержать вес до 350 тонн. Эта жесткая норма указана в профильных стандартах Украины, которые регламентируют технологию производства текстильных стропов и от этого требования отходить строго запрещено.

А подозрение в отклонении от стандарта, к слову сказать, далеко небезосновательное. По данным нашего источника в горно-металлургическом холдинге «Метинвест», ООО «Лоад-тех» уже оставила свой неприятный след. 24 июня 2021г. одесскую компанию внесли в черный список за нарушение... «принципа этичного и открытого ведения бизнеса». Эти слова нам подтвердили скриншотом из внутренней документации Метинвеста.

метинвест

По словам всех собеседников, с которыми нам удалось пообщаться, было отмечено что и ранее к продукции этой компании возникали различные вопросы по качеству. И в первую очередь это касалось несоответствий стропов декларируемым запасам прочности и качеству используемых материалов при их производстве.

Кроме того, при более глубоком погружении в данную тему, мы выяснили, что производители стропов обязаны перед продажей проводить испытания своих изделий.

Для этого строп устанавливают в специальный испытательный стенд, нагружают его, и замеряют при помощи компьютерной программы все изменения, которые происходят с ним под воздействием определенной нагрузки. Вплоть до разрыва. Проведение таких испытаний является обязательным условием профильных стандартов Украины, а также требованием Постановления КМУ от 30 января 2013 г. № 62 «Об утверждениеи технического регламента безопасности машин».

На основании протокола испытаний производитель должен оформить паспорт и вместе со стропом должен передать его заказчику.

У нас возник еще один резонный вопрос. А был ли предварительно испытан строп, прежде чем оказаться на монтаже флагштока в Херсоне? Оказывается - нет! А все потому, что у компании ООО «Лоад-тех» просто-напросто отсутствует оборудование для испытания стропов.

Кроме того, информацию о результатах испытаний производитель должен публиковать на бирке стропа, которая есть на каждом изделии и все в том же паспорте производителя. Мы не будем утверждать, так как не смогли пока достать фото бирки и копию паспорта, но осмелимся предположить, что информация, опубликованная там, либо отсутствует либо не соответствует действительности и является фикцией.

На эти и другие вопросы возможно сможет пролить свет Одесское управление Гоструда, которое проводило в мае текущего года комплексную плановую проверку у производителя злополучного стропа. Интересно было бы узнать о характере выявленных нарушениях в ходе такой проверки.

проверка

Или всё порешали?

Подведем итог.

В любом случае, факты, которые стали нам известны из этих бесед со специалистами, следует проверить правоохранителям, которые расследуют уголовное дело по факту херсонского падения.

А нам всем искренне пожалеть, что Херсон остался без главного государственного символа страны из-за экономии подрядчика и халатности производителя стропа.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости