Препятствий митингам в Херсоне нет

Препятствий митингам в Херсоне нет
11 декабря 2013 года.

Положение "О порядке организации и проведения в городе Херсоне собраний, митингов , шествий и демонстраций" официально утратило свою силу.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонской областной организации политической партии ВО "Батькивщина".

В Херсоне больше нет никаких ограничений по времени и месту проведения мирных мероприятий.

Мирные меры могут быть ограничены только по решению суда и только в случае, если исполком Херсонского городского совета докажет, что митинг направлен на свержение государственного строя, совершение правонарушений, а также на нарушение прав и свобод человека.

"В течение последних 7 лет "Батькивщина" пыталась добиться отмены этого положения, утвержденного Херсонским городским советом в 2006 году. В соответствии с Положением сообщения о митингах мало подаваться в Исполком за 10 дней до их проведения , запрещало любые митинги у органов государственной власти и местного самоуправления , по сути предусматривало необходимость согласовывать проведение митингов и демонстраций , вместо того , чтобы только сообщать о нем. В течение срока действия положения суды неоднократно запрещали мирные мероприятия ссылаясь на соответствующие положения", - пишет пресс-служба.

18 сентября 2012 Херсонский окружной административный суд признал Положение незаконным и отменил его. Вместе с тем решение суда так и не вступило в законную силу через его апелляционное обжалование. Одесском апелляционном административном суду понадобилось более года на то, чтобы назначить рассмотрение дела по существу.

1 октября 2013 состоялось заседание, на которое представители Херсонского городского совета не явились. И только сейчас стало известно, что апелляционная жалоба была отклонена, а решение суда первой инстанции вступило в силу.

Решение суда может быть обжаловано в Высший административный суд Украины, но такое обжалование не приостанавливает его действие. По состоянию на сейчас такой жалобы подано не было .

Теги: митинг, суд
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости