Порт Геническ могут превратить в рыбный порт

Порт Геническ могут превратить в рыбный порт
29 / 11 / 2021

Ассоциация рыболовов Украины предлагает превратить портопункт в Геническе в полноценный рыбный порт.

С таким предложением ассоциация обратилась в Херсонскую облгосадминистрацию. Это подтвердил заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Николай Якименко, пишет Суспильне.

«Месяца три-четыре назад к нам обращалась ассоциация рыболовов относительно того, чтобы восстановить и сделать корпорацию промысловых рыболовов, для того чтобы возобновить кооперативное сотрудничество в этом регионе. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы», - рассказал Якименко.

Отмечается, что инвестиционную привлекательность порт потерял после оккупации Крыма. Потенциальный инвестор «Нибулон» отказался от своих планов.
«Дело в том, что с момента оккупации Крыма заинтересованность у инвесторов и частных компаний снизилась. В настоящее время, кроме заинтересованности рыболовов, по Геническому порту никаких предложений не было», - говорит Якименко.

Также он сообщил о том, что приватизация или концессия порта не рассматривается.

По данным Центра журналистских расследований, портопункт Геническ юридически является обособленным подразделением. На сегодняшний день причалы порта, находящегося в структуре Администрации морских портов

Украины, разделены между двумя пользователями: с одного берега пролива причал арендуют пограничники, второй занимают рыболовные суда.

Порт сегодня располагает двумя современными причалами длиной 200 м и 164 м. На них установлено пять портальных кранов г/п от 5 до 20 тонн. Железнодорожные весы 150 тонн и автовесы 30 тонн. Из флота - 2 самоходных рейдовых плашкоута г/п 150 тонн каждый, буксир 225 л.с. и плавкран «Блейхерт» г/п 15 тонн.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости