Пелых считает, что урожай уже не спасти

Пелых считает, что урожай уже не спасти
4 июня 2013 года.

Ситуация с посевами из-за засухи в Херсонской области области - критическая.

Об этом 4 июня на совещании, по вопросам ситуации в АПК, вызванной засухой, заявил глава Херсонского областного совета Виктор Пелых.

"В регионе прошли незначительные осадки, но это не спасет ситуацию. Дождь пошел очень поздно – зерновые уже погорели на полях. Это уже третья подряд засуха и у аграриев уже просто нет никаких резервов для проведения следующей посевной"
, — сообщил В. Пелых.

По словам В. Пелыха в районах области сейчас работают комиссии по мониторингу состояния дел на сельскохозяйственных угодьях.

"Сейчас в каждом районе работают созданные комиссии, которые анализируют ситуацию в АПК на местах. Выдерживается процедура списания гибели урожая. Однако районы включились неодинаково и не дает нам полной картины. Необходимо как можно скорее завершить эту процедуру, активизировать власть на местах, в том числе - сельских председателей",
- отметил глава облсовета.

Отметим, что в совещании кроме депутатов облсовета и местных аграриев принял участие Герой Украины Дмитрий Моторный, который подчеркнул необходимость помощи государства в этом вопросе: "Финансирование - это самая проблема АПК страны. Да Херсонская область имеет еще одну не менее серьезную - засушливый климат. Это затрудняет работу на земле, ведь из-за погодных условий те земли, которые сейчас без полива, понесли колоссальные убытки. Там, к сожалению, 100-процентные потери. При этом пострадали практически все районы области".

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам АПК, земельных отношений и экологии Виктор Нагребецкий уверен в необходимости придания региону статуса зоны рискованного земледелия:

"Только возвращение статуса зоны рискованного земледелия сможет гарантировать Херсонщине систематическое развитие аграрного сектора. Так еще в советское время и мы чувствовали поддержку", - заявил В.Нагребецкий.

Согласно принятому решению, очередное заседание состоится сразу после полного анализа потерь в АПК всего региона. Затем предложения по компенсации ущерба и вывода АПК области из этой ситуации сделают сессионным вопросом. Кстати, на сессии планируется пригласить специалистов-производителей и ведущих ученых.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости