Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в Херсонской области оштрафовало херсонского производителя кетчупов.
Как сообщает пресс-служба Комитета, частная производственно-коммерческая фирма «Пани Кристина» заподозрила своего конкурента в неправдивой информации относительно потребительских свойств его продукции и обратилась в территориальное отделение АМКУ.
Подозрения заявителя были подтверждены выводами Государственного предприятия «Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». По результатам проведенных лабораторных испытаний процент сухих растворимых веществ в пасте томатной «Херсонская» составлял всего 18 %. Производитель же разместил на этикетке томатной пасты информацию по содержанию сухих веществ 25 %.
По требованиям Госстандарта, если продукт содержит от 12 % до 20 % сухих веществ томатов, то это – томатное пюре. Томатная паста является более концентрированным продуктом, чем томатное пюре. При приготовлении блюд это играет большую роль, поскольку использование менее концентрированного продукта – томатного пюре предполагает бОльшую норму его закладки в блюдо, чем томатной пасты.
Как следствие, из-за распространения производителем обманной информации, потребителям, которые полагаются на эту информацию, наносятся убытки.
Нарушитель полностью согласился с выводами отделения и сообщил о принятых им мерах для предотвращения в дальнейшей хозяйственной деятельности требований конкурентного законодательства. К нарушителю применены штрафные санкции в размере 8 тыс. грн.