MacArthur’s — легендарный клан, чья родословная начинается с короля Артура. Эти отважные воины построили винодельню и занялись производством односолодового виски, быстро прославившегося на всю Шотландию. Поговаривают, что напиток пробуждал в человеке такую отвагу, решительность, силу, которыми славились представители клана. Чем он так привлекателен, разберем далее.
Несколько слов о производстве
Возрождение винного дела произошло в 1982 году. Забытые винодельни с запасами виски были выкуплены одной американской компанией. Специалисты в области купажирования соединили в разных пропорциях скотчи, взятые на 30 винокурнях, которые были забыты или малоизвестны. Такой подход пришелся по душе многим ценителям благородного напитка по всему миру. Сегодня для создания виски Макартур используются спирты из 5 регионов Шотландии. Три года их отстаивают в дубовых бочках для бурбона, потом добавляют зерновые сорта. Минимальная выдержка составляет 5 лет, максимальная — 35. Такими возрастными особенностями могут похвастаться только элитные бренды. Видимо, поэтому Макартур и приглянулся ценителям.
Дегустационные характеристики
В технологии производства отсутствует холодная фильтрация спиртов. В результате напиток получает крепость 40%, красивый золотистый цвет. На вкус он очень мягкий, нет никакой резкости и выраженности. Такое возможно за счет использования зрелых спиртов. Они смягчают конечный продукт. Во рту слегка ощущаются ваниль и слива. В остатке проступает ирис. В целом послевкусие свежее, приятное и длительное. При употреблении напитка нос чувствует ноты ячменя, гармонирующего с апельсином и грейпфрутом. Обычно крепкий алкоголь пьется в чистом виде либо с добавлением кубиков льда для яркости вкуса. Но Макартур некоторые специалисты рекомендуют смешивать с колой, яблочным соком. Тогда можно ощутить всю многогранность. Если же вы не боитесь терпкости, пробуйте его комнатной температуры (18–20°C). Найти напиток можно в маркете алкогольных штук.
С чем лучше подавать
Настоящие гурманы уверены, что для наслаждения виски достаточно подобрать правильный бокал и сигару. Да, если это элитный алкоголь с многолетней выдержкой, дополнения к нему будут лишними. Остальным же напиткам, даже премиум-класса, чтобы прочувствовать всю их многогранность, необходимо правильное сопровождение. Классическими продуктами, подчеркивающими вкус, считаются:
- Шоколад — желательно черный, горький. Глоток — и закусить сладостью. Пусть тает во рту. По мере уменьшения кусочка, сделайте еще глоток, чтобы почувствовать весь букет виски.
- Фрукты — только не цитрусовые.
- Мясо. Свиной стейк на гриле — прекрасный вариант.
- Сыр — в виде нарезки вперемешку с орехами, сухофруктами.
Возможно, вау-эффекта MacArthur’s не производит. Но это качественный напиток средней ценовой категории. Идеально подходит для создания коктейлей.