Основатель IT-компании Roosh: молодые проекты нуждаются в поддержке инвесторов, а не в давлении с их стороны


26 ноября 2021 года.

ит

Сергей Токарев из Roosh о правилах финансирования IT-стартапов и о роли инвесторов в бизнесе

В последнее время на рынке информационных технологий наблюдается мощнейшая конкуренция. Команды фаундеров стараются занимать новые ниши в сфере и регулярно реализуют смелые идеи в новых проектах. Однако IT-стартапы, как и любые другие бизнесы, не застрахованы от неудач. В связи с этим перед инвесторами стоит серьёзная задача — найти свежую и жизнеспособную идею, которая в итоге принесёт прибыль.

IT-предприниматель и создатель технологической компании Roosh Сергей Токарев объяснил, как ведется поиск проектов для вложений, и рассказал, какими правилами стоит руководствоваться молодым инвесторам в процессе работы.

Умение работать над ошибками

В инвестиционном бизнесе нередко происходит так, что стартап, на который возлагаешь большие надежды, не приносит ожидаемую прибыль или вовсе становится убыточным. Чаще всего с этим сталкиваются начинающие инвесторы с небольшим опытом, которые пока не научились видеть по-настоящему перспективные идеи.

Сергей Токарев уверен, что неудачи — это не повод опускать руки. Каждое провальное вложение необходимо рассматривать как ценный урок, который в будущем поможет избежать новые ошибки.

«Это чистая математика: больше фейлов – больше новых попыток с улучшенной экспертизой – больше успеха», — комментирует глава Roosh.

Сергей занимается венчурным инвестированием более десяти лет. В портфеле его фонда Roosh Ventures свыше 100 кейсов. Среди них были как неудачные проекты, так и те, которые сумели добиться успехов в своей нише. Яркие примеры — приложение для смены лиц в видео Reface, фитнес-трекер Oura Ring, платформа по созданию виртуальных аватаров Facemoji, в которую также вложился Twitter, разработчик no-code игр Playco.

Грамотный подход к вложениям

Ориентируясь на собственную экспертизу, Сергей Токарев установил для себя несколько правил, которые помогают находить жизнеспособные и перспективные проекты для инвестиций.

Прежде всего необходимо выяснить, какие цели у фаундеров и каким они видят свой стартап в будущем. Нередко команды хотят поскорее запуститься, чтобы начать получать доход «здесь и сейчас», но при этом у них нет плана по дальнейшему развитию бизнеса. Относиться к таким фаундерам нужно с опасением. Инвестор убеждён, что проект может добиться настоящего успеха только через шесть-восемь лет жизни, и всё это время работа над ним должна вестись усердная.

Далее продукт должен пройти аудит. Идея должна быть ясной, полезной, решать определённую проблему и, разумеется, вызывать интерес у потребителя. Проверить это можно хотя бы на своём окружении.

«Если ты видишь, что у людей загораются глаза и им понятна твоя задумка, это верный сигнал того, что ты движешься в правильном направлении», — рассуждает Сергей Токарев.

Третье правило — надёжная команда, которая сможет всесторонне работать над стартапом. Это не только толковые разработчики, занимающиеся технической частью, но и специалисты по маркетингу, которые будут продвигать продукт на рынке. Часто маркетинг недооценивается, тогда как в действительности экспертиза в этом направлении играет важнейшую роль в бизнесе.

Не меньшее значение имеет грамотная система управления рисками. Абсолютно на всех этапах своего развития бизнес нуждается в команде по риск-менеджменту, которая сможет мониторить ситуацию на рынке, изучать работу эталонных компаний в выбранной нише, следить за их показателями и своевременно исправлять недочёты в своём проекте.

Суть работы инвестора

Сергей Токарев не сомневается и в том, что успех стартапа во многом определяется тем, насколько инвесторы заинтересованы в работе над ним. Особенно это касается бизнес-ангелов. Работа венчурного инвестора — не просто профинансировать идею, но и стать ментором для её создателей.

Рассказывая о своём опыте работы с портфельной компанией Reface, предприниматель упомянул, что он не был кофаундером проекта. Но он был заинтересован в том, чтобы приложение в итоге оказалось успешным, а потому занимался его развитием, устанавливал нужные связи, находил специалистов в команду — иными словами, выступал в роли наставника, эдвайзера.

«Мне кажется, действительно большого успеха можно добиться только с таким подходом», – считает Сергей Токарев. Стартаперы не нуждаются в давлении со стороны людей, которые финансируют их продукт. Прежде всего им необходима финансовая и экспертная помощь, благодаря которой проект сможет расти в нужном направлении.

Партнерский материал

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости