Определены самые закрытые и открытые органы власти

Определены самые закрытые и открытые органы власти
7 октября 2012 года.

Центр Политических Исследований и Аналитики при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине продолжает ежемесячный Всеукраинский мониторинг открытости органов местной и государственной власти «Знать, чтобы действовать!». В сентябре Центр провел мониторинг 130 органов местной власти и 76 центральных органов исполнительной власти и составил рейтинг их прозрачности.

Право на доступ к публичной информации гарантируется каждому статьей 34 Конституции Украины и Законом Украины «О доступе к публичной информации» от 13 января 2011 года. Контроль над выполнением этого закона в Украине осуществляют Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, общественные организации и активисты. В частности, ОО «Центр Политических Исследований и Аналитики» проводит ежемесячный мониторинг удовлетворения информационных запросов, поступающих в органы местной и государственной власти.

Основными нарушениями со стороны распорядителей информации является игнорирование информационных запросов, несвоевременное предоставление ответов на них и предоставление ответов не в полном объеме. Так, по результатам сентябрьской волны запросов, охватившей 130 органов местной власти и 76 центральных органов исполнительной власти, ответ предоставили 96 % облгосадминистраций, 84 % городских советов областного значения, 84 % городских советов, 72 % райгосадминистраций и 70 % центральных органов исполнительной власти.

Впрочем, среди ответивших информацию в полном объеме предоставили только 35 % облгосадминистраций, 32 % городских советов областного значения, 14 % городских советов, 31 % райгосадминистраций и 17 % центральных органов исполнительной власти.

71 % облгосадминистраций, 76 % городских советов областного значения, 81 % городских советов, 74 % райгосадминистраций, 68 % центральных органов исполнительной власти предоставили ответ своевременно, то есть не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Во время мониторинга были случаи неправомерных отказов в предоставлении информации со стороны Днепропетровской облгосадминистрации, Севастопольского, Кременчугского, Бережанского городских советов, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной службы Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками.

Центр Политических Исследований и Аналитики разработали свои критерии оценки прозрачности и открытости органов власти, на основе которых был составлен рейтинг. В сентябре его возглавили следующие облгосадминистрации:
• Винницкая
• Запорожская
• Луганская

Лидерами среди городских советов областного значения стали:
• Житомирская
• Ужгородская
• Запорожская
• Ивано-Франковская
• Киевская
• Сумская

В общем, лучший результат показали Сумской и Винницкий регионы.
Наименее открытыми относительно предоставления публичной информации стали Черновицкая облгосадминистрация, Днепропетровская, Ровенская, Харьковская и Черниговская городские советы областного значения и в целом Черниговский регион.

Что касается центральных органов исполнительной власти, то наиболее открытые среди них такие:
• Государственная служба молодежи и спорта Украины
• Государственная инспекция по морскому и речному транспорту Украины
• Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины
• Кабинет Министров Украины

Среди министерств показательными стали Министерство обороны и Министерство культуры Украины.

Обратную тенденцию демонстрируют:
• Министерство аграрной политики и продовольствия
• Министерство энергетики и угольной промышленности
• Министерство иностранных дел
• Министерство здравоохранения Украины.

Абсолютно закрытыми, т. е. такими, которые полностью игнорируют информационные запросы, оказались 30 % центральных органов власти.

В целом, результаты мониторинга свидетельствуют, что местные органы власти более осведомлены касательно норм Закона «О доступе к публичной информации», в то время как центральные органы власти часто путают его с Законом «Об обращениях граждан». Такие выводы были сделаны экспертами Центра на основе сроков ответов на запросы: некоторые ЦОВ предоставляли свои ответы не в пятидневный срок, как определено Законом «О доступе к публичной информации», а через месяц.

Подробнее с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте «Прозрачная бюрократия» http://access-info.org.ua

Анна Лебедева, Центр Политических Исследований и Аналитики

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости