Офис Зеленского начал настоящую войну с мером Киева Кличко

Офис Зеленского начал настоящую войну с мером Киева Кличко
28 мая

Офис президента Владимира Зеленского начал настоящую войну с мером Киева Виталием Кличко. Конфликт, к которому политика Украины сегодня готова явно не была.

Первые признаки "горячего конфликта" обнажились еще в 2019 году, когда Киев трясло от настоящей войны, которую Банковая объявила Кличко. Почти два года между ними наблюдалось холодное перемирие, которое, впрочем, иногда сменялось локальными "бойнями".

Недавно полиция проводила обыски в КГГА и возле квартиры Кличко, а Владимир Зеленский заявил, что Кличко "неправильно себя ведет".

Да и вообще начались разговоры об отставке мэра с должности главы КГГА.

Мэр при этом оправдывается и, как подозревали политологи, подогревает конфликт якобы своим намерением идти в президенты.

Vesti.ua разобрались в отношениях Кличко и Зеленского, и узнали, чего следует ожидать от напряжения между политиками и пойдет ли Кличко в президенты.

Недавняя заочная перепалка между Кличко и Зеленским стала продолжением накала между ОП и Кличко еще в 2019 году. Тогда, напомним, экс-глава ОПУ Андрей Богдан предпринимал попытки выбить Кличко из кресла главы КГГА, а депутаты в парламенте планировали голосовать за новый закон о столице, который в итоге должен был разделить полномочия мэра и главы Киевобладминистрации. Тот закон должен был урезать полномочия мэра и в придачу создать такого себе "контролера", назначенного самим президентом. После ухода Богдана и нескольких показушных встреч Кличко с представителями американского истеблишмента (например, с Руди Джулиани - личным адвокатом экс-президента США Трампа), нападки на мэра закончились.

Следующие полтора года наблюдались точечные конфликты, большинство из них были связаны с местными выборами в Киеве. По слухам после выборов у Кличко состоялась встреча с руководством ОПУ, во время которой ему дали "карт-бланш" на улучшение ситуации в Киеве. Более того, чтобы сохранить шаткий мир, Слуга народа и УДАР в новом Киевсовете получили примерно равное количество комитетов. Собеседники Vesti.ua говорят, что гарантами договоренностй стали столичный мажоритарщик Николай Тищенко и глава ОП Андрей Ермак.

Но спустя месяцы Кличко сам начал делать выпады в сторону власти, которые в ОП восприняли как начальную фазу подготовки к президентским выборам.

Позже начались и открытые накаты - заметными они стали этой зимой. В феврале замглавы ОП Кирилл Тимошенко предложил передать столичный долгострой - Подольско-Воскресенский мост - на баланс Укравтодора, "если местная власть только обещает, просит деньги у страны и ничего ничего не делает". После этого заявления Тимошенко Кличко призвал Укравтодор не заниматься манипуляциями и публичными заявлениями и упрекнул за недостроенный Дарницкий мост.

После, уже с приходом карантина, в ОП критиковали мэра за плохо организованную выдачу спецпропусков на общественный транспорт. В мае киевский градоначальник призвал Кабмин ввести общенациональный локдаун, припомнив о критической статистике и провале кампании по вакцинации. На это премьер-министр ответил резким отказом, намекнув на возможность лишить Кличко функций главы КГГА.

Последний виток напряжения - это обыски в КГГА и у соратников Кличко. 12 мая к многолетнему соратнику Кличко Артуру Палатному заявились правоохранители. Он проходит фигурантом по делу о крышевании нелегальной торговли в переходах. В это же время в мэрии проходили массовые обыски - тогда подозрения получили 11 человек - действующих чиновников уровня начальников департаментов и КП. Кличко во время этой кампании несколько раз утверждал, что обыски - это якобы удар лично по нему, как по мэру и главе КГГА, а идет она с отмашки Офиса.

После этого последовали обыски в подъезде мэра, которые выглядели как предупреждение, и личные высказывания президента Зеленского - во время пресс-конференции президент заявил, что Кличко "очень неправильно публично себя ведет" и добавил, что он якобы выпрашивал у него место.

"... он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием. Постоянно, спросите у него. Даже приходит в Офис президента, когда я не готов с ним встретиться, потому что у меня не хватает времени. Он обращался ко мне с просьбой, чтобы его не увольнял я, хотя имею полномочия", - говорил Зеленский.

Больше недели после этого и Банковая, и сам Кличко молчали по этому поводу, а уже в четверг, 27 мая, ГФС провела обыски в КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева". Якобы во время строительства Подольского мостового перехода, по заказу КП, в отчетах прописывали организации, которые "имеют признаки фиктивности". То есть война между Кличко и Зеленским продолжается.

Сможет ли Кличко стать президентом
Эксперты говорят, что Кличко действительно может уже размышлять о президентском кресле, однако пока что при любых раскладах он проиграл бы Зеленскому во втором туре. Ходили слухи, что "западные партнеры" рассматривают в том числе и Кличка как свою креатуру в Украине, поэтому провели с ним отдельно переговоры.

По словам политолога Руслана Бортника, в случае если выборы произошли бы в этом году, Кличко имел шанс на победу, если бы его поддержали Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. "Пока что только Кличко имеет шансы попасть во второй тур. На выборах с Кличко, ни Тимошенко, ни Порошенко таких шансов не имеет. Поэтому, если они поддержат мэра против Зеленского, он мог бы даже победить нынешнего президента", - говорит Vesti.ua Бортник.

При этом, пока очень сложно прогнозировать, что будет на выборах в 2024 году. Если Кличко, к примеру, в открытую активизируется уже за несколько лет до выборов, тогда он рискует потерять и всю сейчас существующую поддержку.

По материалам сайта: vesti.ua

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости