Облгазы хотят бабла: попытка №2


30 июля 2018 года.

Прежде чем мы расскажем нашем читателям о попытке №2 украинских облгазов насобирать себе денег на очередную премию для руководства, напомним о неудавшейся попытке №1.

Итак, в мае этого года облгазы Полтавской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областей разослали главам ОСМД предписания о заключении дополнительных договоров на обслуживание газораспределительной системы. Пообещали в случае отказа отрезать пользователей от сетей. Но требования незаконны, трубы находятся на балансе облгазов.

Это подтвердили в НКРЭ, поддержали в Комитете ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, и предложили поискать правды в судах. Ну, а возмущенные граждане блокировали машины газовщиков, пытавшихся отрезать их дома от газоснабжения. Майский конфликт пока утих, но разборки во многих городах продолжаются, ОСМД готовят иски в суд. И так как не удалось быстро и легко срубить денег, то в главной газовой конторе созрел очередной «гениальный» план.

Попытка №2

Многие херсонцы получили в течении этой недели «письма счастья» от «Херсонрегионгаза». Вот точные цифры на 23 июля. При помощи мобильных телефонов, письменных уведомлений 5110 потребителей газа предупреждены о задолженности на сумму 2 миллиона 370 тысяч гривень. Только 1798 человек уплатили долги (214 тысяч гривень), остальные с недоумением смотрят в полученные ими платежки и не понимают, откуда взялись эти астрономические цифры долгов.

Следим за движением опытных «газовых наперсточников». В 2015 году Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 года №237 нормы потребления газа для потребителей, не имеющих счетчиков, были уменьшены в два раза. С 2015 год по сегодняшнее время проходит установка счетчиков за счет газовщиков. Облагодетельствованные счетчиками граждане радуются - норма потребления упала вдвое. А в облгазах траур - доходы резко понизились. И тогда в дело вступает наш самый справедливый и гуманный украинский суд.

Что было?

Два гражданина Украины, подают в суд на Кабмин за постановление, снизившее норму газа потребителям без счетчиков. Окружной административный суд Киева в составе: председатель - Погрибниченко И.М., судьи - Ищук И.А., Шулежко В.П. Истцы - граждане Мензак И.Д. и Лисоветченко Н.С. В качестве третьего лица, без самостоятельных требований, к делу присоединился Общественный союз «Ассоциация газового рынка Украины», которая, однако, ссылалась на несоблюдения процедуры принятия регуляторных актов. Это и послужило основным аргументом для отмены Постановления КМУ от 29.04.2015 года № 237. О "незаангажированности" этой организации говорит тот факт, что, руководит ею Александр Овдиенко, он же директор по перспективному развитию в группе компаний «Содружество», в состав которой, в частности, входят «Херсонгаз» и «Кременчуггаз».

В суд ни истцы, ни ответчики (представители Кабмина) не явились. Постановление №237 было отменено. 

Идите на сайт!

Комментарий от руководителей «Херсонгаза» и «Херсонрегионгаза»получить не удалось. Пресс-секретарь Натальи Пятниченко упорно посылает на сайт. На сайте же на любые вопросы отвечают так: «Протягом травня 2015 року - січня 2016 року побутові споживачі природного газу (без лічильників) здійснювали оплату вартості наданих послуг відповідно до норм, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 29.04.2015 № 237 За зверненням громадян, було встановлено, що їх споживання природного газу значно перевищує норми споживання, встановлені зазначеною постановою Постановою Окружного адміністративного суду міста Києва від 21.09.2015№ 826/16447/15, з урахуванням Ухвали Вищого адміністративного суду України від 28.01.2016 № К/800/49436/15, зазначену вище постанову Кабінету Міністрів України визнано незаконною та нечинною з моменту її прийняття»

Практически, тот же текст есть мелким шрифтом на платежке, которые получили многие херсонцы. Осознать и заплатить «долг» предлагают и юристы газеты «Гривна», и радуют своих читателей тем, что «Херсонгаз» разрешает разделить «долг» на два платежа.

Что делать?

Во-первых, данную ситуацию регулирует Гражданский Кодекс Украины. Цитирую: «Стаття 1175. Відшкодування шкоди, завданої органом державної влади, органом влади Автономної Республіки Крим або органом місцевого самоврядування у сфері нормотворчої діяльності

1. Шкода, завдана фізичній або юридичній особі в результаті прийняття органом державної влади, органом влади Автономної Республіки Крим або органом місцевого самоврядування нормативно-правового акта, що був визнаний незаконним і скасований, відшкодовується державою, Автономною Республікою Крим або органом місцевого самоврядування незалежно від вини посадових і службових осіб цих органів».
Во-вторых, учитывая, что Херсонгаз стратегическое предприятие Украины, то можно обратиться с жалобой в СБУ, в Антимонопольный комитет, в инспекцию по защите прав потребителей, в Кабмин.
Коллективный разум социальной сети фейсбук предложил следующее решение: платить текущие платежи, четко указывая месяц, мониторить ситуацию вот на этом сайте: http://194.79.22.199:8080/wab/, подождать с платежами по этим «долгам», а там или «конь сдохнет», или спишут за сроком давности, который истекает в 2019 году.

С подобной инициативой массовой рассылки по взысканию непонятного «долга» выступил только «Херсонрегионгаз». В других областях такой массовости не наблюдается. То ли действуют осторожнее, то ли смотрят, как пройдет эта акция в нашем регионе. В Днепре поступили осторожнее. На обороте платежек было разъяснение: «просимо звернути увагу, що перерахунок за спожитий газ у період з 06.05.2015 р. по 31.01.2016 р. відображено виключно інформативно, так як процедура стягнення коштів за перераховані об'єми спожитого газу відсутня».

В Киеве, Львове, Одессе и других городах Украины о таких платежках пока не слышали. Возможно, Херсон и область - испытательный полигон, и если здесь прокатит, то можно запускать проект по всей Украине, Так что, держимся и изучаем документы. Вот еще одна полезная ссылка. Читайте и думайте http://www.nerc.gov.ua/?id=19807

Ксения Келеберда

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости