Немного о схемах взяточника-оптимизатора Андриенко

Немного о схемах взяточника-оптимизатора Андриенко
12 апреля

После недавнего визита на Херсонщину руководителя Госводагентства Украины Шлихты, у многих, кто следит за коррупционным скандалом, связанным с руководителем Херсонского областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко, возник ряд вопросов.

Во-первых, многие, кто присутствовал на встречах обратили внимание на то, что киевский начальник пытался защищать подсудимого Андриенко.

Якобы, Андриенко, о коррупции которого Шлихта «забыл», ведет оптимизацию в БУВР. Мы изучили эту «оптимизацию» и выявили вот что.

Скажем сразу - первый и главный результат этой «оптимизации» - деньги, выделенные на зарплаты работников районных управлений, непосредственно участвующих в подаче воды на полив сельскохозяйственных культур перекочевали в карманы бумажных бюрократов в Херсоне.

Прикрываясь «оптимизацией водохозяйственной отрасли» при реорганизации управлений в Олешках, Скадовске, Каланчаке, Голой Пристани и Бериславе зарплаты простых работников уменьшили до уровня минималки, показав экономию, но в тоже время, судя по декларации, зарплата Андриенко выросла за год в два раза.

А главное - никто из киевского начальства не говорит, что за последние 5 лет стоимость услуги по подаче воды на орошение возросла более чем в 2 раза ( и это без стоимости электроэнергии). И это, ожидаемо, вызвало протест у фермеров. В 2019-том году цена возросла на 30% - при этом коллективы организованно вывели на пикетирование обсовета. Главным аргументом в пользу повышения стоимости стал рост зарплат.

А мы уже знаем, у кого они росли.

Водопотребители считают, что деньги, которые поступают за полив не всегда используются для обеспечения первоочередных задач. При определении стоимости их часто просто ставят перед фактом и до последнего тянут с окончательной ценой. Поливной сезон в этом году уже начался, а тариф так и не согласован: аграрии настаивают оставить его на уровне прошлого года, а облводхоз и Агенство хотят ее поднять. Война за цену тянется уже больше трех месяцев.

Вот и вся оптимизация.

К тому же, мы зафиксировали, что при массовых увольнениях опытных специалистов, проработавших в системе десятки лет на работу в БУВР берут родственников и знакомых руководства.

Например, Андриенко в этом году «забыл» указать в декларации сына Богдана, которого он кормит, и на этом основании ему уменьшили залог.

А скрывал он его, по той причине, что сын Богдан... работал в БУВРе, ни разу не появившись на рабочем месте. Такой «семейный подряд» - это коррупционное правонарушение, которое правоохранительные органы предпочитают не замечать.

Зять главной юристки БУВРа Абакумовой, которая горой становится в защиту начальника, пристроила на работу своего зятя.

А если к этому добавить факт, что адвокатов, которые защищают Игоря Андриенко в деле о взятке, наняли за счет бюджета, то выходит неплохая «оптимизация».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости