Нападение на активиста Виталия Устименко: суд вынес условный приговор двум обвиняемым

Нападение на активиста Виталия Устименко: суд вынес условный приговор двум обвиняемым
7 декабря 2020 года.

Приморский суд Одессы вынес приговор по делу о покушении на убийство главы Всеукраинского объединения «Автомайдан» Виталия Устименко в отношении двух обвиняемых - Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка.
Об этом шла речь в трансляции, которую вело Суспильное телевидение Одессы.

Для контекста: 5 июня 2018 года на общественного деятеля и руководителя одесского отделения «Автомайдана» Виталия Устименко совершили покушение. Обвиняемых в нападении - Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка - правоохранители задержали в сентябре того года. Тогда их поместили в следственный изолятор без права внесения залога.

Сегодня, 7 декабря, суд признал их виновными в хулиганстве и приговорил к 4 годам с испытательным сроком в 2 года. Судьи отметили, что в этом деле был «военный синдром», поскольку обвиняемые являются ветеранами боевых действий, и пожелали осужденным «вернуться в мирную жизнь и в дальнейшем служить Родине».

Нам в комментарии Виталий Устименко отметил «внезапное хулиганство по непонятным мотивам» и добавил, что обжалует решение суда.

Ранее, как сообщало Суспильное телевидение Одессы, в судебных заседаниях сторона обвинения просила суд признать нападение на Виталия Устименко особо тяжким преступлением, назначить обвиняемым Юрию Гаврилюку и Станиславу Руденко по 10 лет лишения свободы и взыскать с каждого почти 46 тысяч гривен за судебный иск.

Сторона защиты просила оправдать обвиняемых, подчеркивая, что, по выводам судебно-медицинской экспертизы, Устименко нанесли легкие телесные повреждения, которые не опасными для жизни.

Сами фигуранты не признают своей причастности к преступлению. Пострадавший Виталий Устименко говорил, что показания обвиняемых не являются убедительными, и просил допросить в суде свидетеля Евгения Лисицкого, который, по его мнению, имел прямое отношение к преступлению.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости