На острове Бирючий к приезду Владимира Зеленского подготавливают резиденцию и строят бассейн на миллионы

На острове Бирючий к приезду Владимира Зеленского подготавливают резиденцию и строят бассейн на миллионы
25 июня

На острове Бирючий, который находится в северо-западной части Азовского моря, готовятся к приезду президента Украины Владимира Зеленского, который в этом сезоне, как ожидается, посетит так называемую "дачу Хрущева» - государственную резиденцию на остров Бирючий в Херсонской области (Генический район).

Резиденция президента на Бирючем острове была открыта для туристов во время правления Петра Порошенко. В прошлом году Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции именно оттуда. Как рассказал заместитель председателя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, сейчас президент проводит там грандиозную реконструкцию.

«Да, действительно, там есть резиденция, которая может считаться летней резиденцией Президента, но мы открываем, и уже фактически открыли доступ граждан туда. Это большой, можно сказать, экопарк на берегу моря», - сказал он.

Журналисты «Watchdogs. Расследования» показали, как выглядит летняя резиденция, которая несмотря на заявления Банковой остается закрытой для туристов, и как готовятся на Бирючем к визиту президента .

Остров Бирючий - это огромный песчаный остров в Азовском море, площадью более 7000 гектаров. Остров соединяет с материком узкая Федотова коса, поэтому Бирючий еще иногда называют полуостровом.

Советский генеральный секретарь Никита Хрущев был первым госчиновником, построившим себе дачу на этом острове. С 1993 года - это национальный природный парк Государственного управления делами, то есть резиденция Президента. В 2015 году остров впервые открыли для экскурсий на машинах.

Прибыв на место, журналисты пообщались с охранником и тот подтвердил, что что там действительно ведется большое строительство и рассказал, для кого.

"В День Конституции он прилетит сюда в любом случае, проверит, посмотрит, и потом уже что-то будет", - сказал он.

На вопрос о том, кто прилетит сюда, охранник ответил: Ну, Зеленский, я так думаю, в любом случае должен прилететь, если он в прошлом году у нас три раза был, поэтому в этом году, я думаю, День Конституции ...".

За несколько метров до резиденции президента журналисты подняли в небо квадрокоптер, чтобы охватить строительство в большем масштабе. И действительно, на бывшей даче Хрущева работа кипит - везде ремонт, снуют рабочие. И кроме того, среди резиденции журналисты заметили огромный бассейн, совсем новенький, его еще только строят.

Этот огромный бассейн с водопадом и пристроенным баром строят лично для Президента Зеленского, отмечают журналисты. Сейчас такой бассейн может стоить примерно полтора миллиона гривен, если его строить в Киеве, или в Одессе. А остров Бирючий - труднодоступное место, и бассейн для Зеленского здесь будет стоить дороже - до двух с половиной или даже трех миллионов.

Журналисты также отмечают, что это - закрытый объект. У строителей, которые делают ремонт, даже телефоны забрали, чтобы они не наснимали здесь лишнего.

"Это называется "президентская резиденция", это все. Здесь нельзя ничего снимать, сейчас у вас могут забрать и камеры, и все. Я не знаю просто, как вы прошли без пропуска сюда. Сюда невозможно без пропуска зайти просто", - сказал журналистам один из строителей.

Ожидается, что Владимир Зеленский снова захочет поздравить украинцев с Днем Конституции с Бирючего острова. Только на этот раз он сможет это сделать на даче с собственным бассейном.

Теги: бирючий
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости