На Херсонщине почти 70% населения заключили договор с врачами первичного звена


28 февраля 2019 года.

Это один из лучших показателей в Украине. Об этом заявил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко во время пресс-конференции, состоявшейся 27 февраля.

Он рассказал, что в 2019 году продолжатся качественные изменения в учреждениях первичной помощи.

«Все учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут получать оплату за оказание медицинских услуг только по договорам с Национальной службой здоровья Украины. Принцип "деньги следуют за пациентом» заработает во всех коммунальных учреждениях здравоохранения, где есть семейные врачи, терапевты и педиатры. Следует отметить, зарплаты в трансформированных заведениях по всей стране уже начали расти », - подчеркнул Виктор Короленко.

До 1 июля текущего года пациенты могут продолжать выбирать своего врача первички в тех заведениях, которые заключили договор с НСЗУ. Медицинские учреждения, не получили сообщение от НСЗУ, будут финансироваться за счет местных источников. Как только медицинское учреждение будет отвечать требованиям, то в любое время сможет подать заявку и со следующего месяца начать финансироваться по-новому.

«Наличие автоматизированного рабочего места у всех заведениях финансируемых НСЗУ. На сегодня в области 29 больниц изменили свою форму собственности с коммунального на неприбыльное, теперь там не главный врач, а директор. Кстати, 27 больниц уже заключили договоры с НСЗУ », - сообщил Виктор Короленко и добавил, что коммунальные некоммерческие предприятия являются неприбыльными, то есть целью их деятельности является не получение прибыли, а оказание услуг по охране здоровья населения.

Он также посоветовал тем, кто не выбрал своего врача и не заключил соглашение, в ближайшее время это сделать, ведь вскоре появятся дополнительные услуги, которые невозможно будет получить бесплатно без направления семейного врача. Это рецепты на программу «Доступные лекарства» и услуги по программе «Бесплатная диагностика».

Следует отметить, что изменения в области медицинского образования также является неотъемлемой составляющей трансформации системы здравоохранения в целом. Это повысит конкурентоспособность высшего медицинского образования в Украине, вывести ее на качественно новый уровень. В Стратегии развития медицинского образования Министерством здравоохранения впервые в истории независимой Украины предложен комплексный подход к внедрению качественных изменений в медицинском образовании.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости