На Херсонщине определили площадь природного парка

На Херсонщине определили площадь природного парка
24 октября 2013 года.

Сегодня, 23 октября в Херсонской облгосадминистрации под председательством вице-губернатора Михаила Мельника прошло заседание рабочей группы по вопросам создания национального природного парка «Нижнеднепровский».

Во время заседания аспирант кафедры ботаники факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета Алена Пономарева представила разработанный университетом проект естественно-охранной территории. По ее словам, ориентировочная площадь национального парка «Нижнеднепровский» составит 79 270 га. Не вошли в границы парка населенные пункты, расположенные вблизи реки Днепр, охотничьи угодья и территории частной собственности.

Выслушав доклад и детально изучив предоставленные университетом картографические материалы, Михаил Мельник поручил Главному управлению Госземагентства в Херсонской области сверить все данные и нанести на географическую карту региона.

«Необходимо хорошо продумать зону создания парка, чтобы в будущем он не мешал развитию и промышленной деятельности области. Ведь естественно-охранная зона создается на долгие годы», - отметил вице-губернатор.

Кроме того, Михаил Мельник поручил подготовить и направить в Новокаховский городской совет письмо с просьбой поддержать данный проект и выделить под природо-охранную зону земли в районе гидроэлектростанции.


Справка. "Нижнеднепровский", который охватит территорию, - от Каховской ГЭС до Днепровского лимана (Бериславский, Белозерский, Голопристанский, Цюрупинский районы, города Новая Каховка и Херсон) общей площадью 50 тыс. га и длиной около 120 км.

На территории Херсонщины, которую планируют сделать природным парком, сохранились 71 вид животных и 32 вида растений, которые включены к Европейский и Мировой Красный список и Красную книгу Украины, 12 редких типов растительности, которые занесены в Зеленую книгу Украины.
Также напомним, что Херсонская область имеет недостаточный показатель природного заповедного фонда - 7,8% от общей площади, вдвое ниже относительно действующих природоохранных норм, учитывая площадь области.

Планировалось, что создание национального парка "Нижнеднепровский" будет первым значительным шагом в возобновлении экологического равновесия Херсонщины, и не только улучшит экологическую ситуацию в регионе, но и создаст дополнительные рабочие места, будет содействовать развитию рекреационной, оздоровительной и туристической инфраструктуры.

Нижнеднеровский национальный природный парк в Нижнеднепровских плавнях согласно государственного плана формирования сети национальных парков в Украине должен был начать функционировать в 2011 году.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости