На Херсонщине чуть не продали на аукционе археологический памятник

На Херсонщине чуть не продали на аукционе археологический памятник
29 января

Земельный участок с расположенной на ней памятником археологии национального значения "Анновское городище" площадью 10,26 гектаров в селе Дудчаны Бериславского района могла перейти в частные руки. Госгеокадастр выставил ее на торги, которые должны были состояться 27 января. Но благодаря вмешательству местных властей их удалось остановить за сутки до проведения. Об этом сообщила староста Дудчаны Миловской общины Алла Торчанская.

"Только в декабре в Новокаменке нашей общины Госгеокадастр пытался продать кладбище. Эти торги нам удалось остановить. Казалось бы, выдохнули. Но не тут то было. Мне на глаза попадается участок Анновского городища, который тоже должны были разыграть на земельных торгах. А это, ни много и ни мало - археологический памятник. Благодаря молниеносной реакции нашей новой начальницы по земельным ресурсам Любови Минько и председателя общины Олега Яхниенко аукцион удалось остановить просто за сутки до проведения ", - написала Алла Торчанская на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, в феврале в Дудчанах запланировали провести аукционы еще более чем на 4 гектара земель запаса, на которых тоже расположены исторические и археологические памятники. Все они остановлены.

"Интересно, когда Госгеокадастр выставляет что то торги, они хоть проверяют - а что там есть, на тех землях ?! Сегодня они пытаются продать археологические памятники, старые кладбища с могилами. Что будет завтра: действующие места захоронения? " - спрашивает Алла Торчанська.

По информации начальника областной инспекции по охране памятников истории и культуры Ивана Солоницкого, расположенный в Дудчанах памятник археологии национального значения "Анновское городище" включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и является государственной собственностью. В рамках зон ее охраны запрещены градостроительные, архитектурные и ландшафтные преобразования, строительные, мелиоративные, дорожные, земляные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

Анновское городище признано памятником археологии постановлением Кабинета Министров в 2001 году. Оно датируется IX веке до н. е. - IV веком н. е.

Олег Батурин, Новый день

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости