В Херсонской области переработка винограда в виноматериалы в 2012 году сократилась в сравнении с показателями 2011 года на 37 % – до 29,66 тысяч тонн.
Об этом сообщает Главное управление статистики в Херсонской области.
По структуре сортового состава в 2012 году наиболее распространенным сортом является «Мускат» (6,7 % от общего объема против 4,4 % в предыдущем году) – произведено 1,98 тыс. т. Сорта «Алиготе» и «Шардоне» в 2012 году составили соответственно 4 % и 6,5 % общего объема (4,3 % и 5,6 % в 2011 году) – произведено 1,19 и 1,94 тыс. т соответственно.
При этом увеличилась переработка других сортов винограда с 34,6 % общего количества в 2011 году до 52,5 % в 2012 году.
В 2012 году по сравнению с предыдущим годом средняя массовая концентрация сахаров винограда уменьшилась с 184,2 до 178,7 г / дм куб (на 5,5 %). Особенно высока концентрация сахаров у сортов «Цитронный Магарача» и «Одесский черный» – 206,0 г / дм куб и 191,1 г / дм куб (в 2011 году – 195,0 и 193,9 г / дм куб соответственно), «Мерло» – 190,3 г / дм куб (189,1 г/ дм куб), «Бастардо магарадский» – 180,9 г / дм куб (185,3 г / дм куб).
В целом за 2012 год в Херсонской области производство виноматериалов в сравнении с 2011 годом сократилось на 46,1 % – до 1,762 млн далл (декалитров).
Причем если производство коньячных виноматериалов сократилось на 21,3 % – до 1,012 млн далл (57,5 % от общего объема), то производство шампанских и игристых вин за год сократилось на 70,2 % – до 234 тыс далл (13,3 %). Также на 60,3 % сократился выпуск столовых вин – до 446 тыс далл (25,3 %).
При этом выпуск других виноматериалов в 2012 году увеличился на 58,3 % – до 60,5 тыс далл (3,4 %).