Предприятия общественного питания должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Для обеспечения данных норм необходимо специальное оборудование. Дополнительным оснащением кафе и ресторанов выступает моечная ванна из нержавеющего материала. Данный вид оборудования относится к нейтральному.
Что нужно знать о моечной ванне?
Нейтральное оборудование изготавливается из прочного и экологически чистого материала. Ванны из нержавеющей стали легко мыть, они отличаются легкостью ухода. Модели бывают с разным количеством секций. В одной можно пыть продукты питания, вторая предназначена для очистки кухонного инвентаря.
Функциональные возможности моечной ванны обширные, несмотря на простоту конструкции. Каркас должен быть прочным, сама ванна выступает основным элементом оборудования. За поступление и выведение воды отвечает сифон и перелив.
Пищевая нержавеющая сталь – основной вид материала для изготовления моечных ванн. Сплав устойчив к возникновению коррозии. Производители отдают предпочтение 2 маркам пищевой стали: AISI 201 и AISI 304.
Моечную ванну стоит купить из-за следующих преимуществ:
- отличается высокой прочностью;
- сохраняет свои исходные характеристики в ходе эксплуатации;
- ею удобно пользоваться;
- имеет презентабельный внешний вид;
- легко монтируется и демонтируется.
Еще один плюс покупки моечной ванны – приемлемая цена.
Разновидности
Моечные ванны делятся на несколько видов: односекционные (обычно покупают собственники предприятий общепита), двухсекционные (самые востребованные и универсальные); трехсекционные (нужны на профессиональные кухни и в цеха).
Во многих моделях с ножками есть возможность их регулировать. Таким образом несложно выставить определенную высоту оборудования.
Также выделяют сварные и цельнотянутые модели. Ванны бывают с моечным отверстием и без него.
Востребованы следующие виды моечных ванн:
- с полкой-решеткой;
- со сплошной полкой;
- с тумбочкой;
- без полки.
Выбирая тот или иной вид нейтрального оборудования, стоит учитывать специфику предприятия. Небольшим кафе и закусочным будет достаточно моечной ванны с 1 секцией. Также нужно обращать внимание на габариты изделия. Лучше покупать ванны без выступов и углов для безопасности и удобства персонала. Оборудование с бортами предотвратит попадание воды и остатков продуктов на пол.

