Минюст в упор не замечает роль одного из фигурантов рейдерского захвата Херсонского завода карданных валов

Минюст в упор не замечает роль одного из фигурантов рейдерского захвата Херсонского завода карданных валов
28 августа 2020 года.

Пока Офис Генерального прокурора изучает материалы уголовного дела, открытого по факту рейдерского захвата Херсонского завода карданных валов, Министерство юстиции упорно не замечает одного из основных фигурантов рейдерской схемы - арбитражного управляющего Артура Мегерю.

Напомним, что еще осенью 2019 года на тайном аукционе был продан Херсонский завод карданных валов. Завод долгие годы находился в процедуре банкротства. В ходе этого процесса он был оценен в 614 405 635 гривен и 29 копеек. Но купили его за смешные 11 796 587 гривен, через Украинскую универсальную биржу «Капитал». По этому факту полиция возбудила уголовное дело, подозревая, что арбитражный управляющий Артур Мегеря вошел в сговор с некими неустановленными лицами и продал завод.

Тогда неустановленными. Позже журналисты выяснили, что завод, по цене менее чем 2% от реальной, приобрело херсонское предприятие ООО «Автоград Херсон». Учредителями компании являются депутат горсовета от партии УКРОП Валерий Боржков и его давний бизнес партнер Алексей Панасюк.

Третьим участником схемы является Игорь Рабинер.

Журналисты также выяснили, что арбитражный управляющий был давно знаком с «покупателями завода». Более того, они и их родственники совсем недавно были бизнес партнерами.

4 июля 2019 года, еще перед торгами, житель Кривого Рога Атрур Мегеря стал соучредителем ООО «Финансовая компания «Финанс элит компани». Его партнерами в этой компании стали жители Херсона Ольга Панасюк и Марк Рабинер. Через пол года муж Ольги и отец Марка и купили завод. Не у независимого арбитражного управляющего, а у де-юре бывшего бизнес партнера.

Вывели Мегерю из состава учредителей ООО только 11 сентября 2019 года.

Кстати, в состав учредителей этой компании эти люди входили через ООО «Финансовая компания «Прайм Кепитал».

Там учредителями также были известные нам Артур Мегера, Ольга Панасюк и Марк Рабинер. При чем, Артура Мегерю вывели из состава этого общества только 9 декабря 2019 года!

То есть, арбитражный управляющий Артур Мегеря был бизнес-партнером родственников покупателей завода в момент тайных торгов на малоизвестной бирже!

И этот факт совершенно не волнует Министерство юстиции Украины, которое по закону должно следить за деятельностью арбитражных управляющих.

Кстати, об аукционе. Его проводили очень странно и без любого намека на конкурентность.

Сообщение о первом аукционе, согласно информации с сайта ВХСУ и МЮУ было опубликовано 10.10.2019р. (В период с 8-00 до 11-13 часа).

Учитывая условия проведения аукциона, размещенные там же на сайте, прием и подписание заявок осуществлялся в рабочие дни с 10 до 13 часов. Конечным сроком для подачи заявок было определено - 11 октября 2019 (13-00).

То есть, на регистрацию первого аукциона у потенциального покупателя было время только с 11:00 до 13:00 10 октября и с 10:00 до 13:00 часов 11 октября.

Учитывая, что имущество и имущественные права, которые предлагались к продаже на аукционе, находятся в Херсоне за 600 км. от Киева, то правила проведения первого аукциона делали невозможным участие любых потенциальных покупателей, которые за 3-5 часов должны были успеть подать соответствующую заявку и оплатить гарантийный взнос за участие в аукционе. Который, к слову, не состоялся.

Сообщение о повторных торгах было опубликовано 11 октября 2019 года. В промежуток времени с 14.01 до 16.40 часов, что сделало невозможным подачу заявок на участие в аукционе и уплату взноса. Дело в том, что 12, 13 и 14 октября были нерабочими днями, так что у потенциальных покупателей на подачу заявок повторного аукциона осталось только 15. И 16 октября (в период с 10:00 до 13:00) и 17 октября до 13:00 часов.

Согласитесь, сроки для многомиллионной покупки более чем сжатые.

И это даже если учесть, что арбитражный управляющий не имел права продавать весь имущественный комплекс целиком, так как такой практики вообще не существует.

А самое главное - арбитражный управляющий Артур Мегеря сознательно не сообщал комитету кредиторов и залоговому кредитору о подготовке и проведении торгов. В ежемесячных отчетах арбитражный управляющий Мегеря не сообщил об организации и проведении аукциона по продаже имущества должника. В отчете за октябрь 2019 года вы не найдете ничего о назначении повторного и второго повторного аукциона, которые направлял бы комитету кредиторов (ЗАО «Авто КрАЗ») арбитражный управляющий.

Более того, такой странный аукцион, с точки зрения Закона и логики, был вообще невозможен, так как имущество завода было в аресте. Этот арест, наложенный на основании постановления Печерского районного суда Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины на все имущество должника ЗАО «Херсонский завод карданных валов», Артуром Мегерей был неправомерно снят. При чем, арест наложили в рамках уголовного дела, а сняли по постановлению хозяйственного суда в рамках банкротства. Что вообще является нонсенсом и действующим законодательством не допускается.

карданка

Но вернемся к Минюсту и органам, которые ему подчиняются и должны следить за законностью.

Нам в руки попала копия протокола допроса следователем в особо важных делах Главного управления Нацполиции в Херсонской области начальника отдела банкротства Южного межрегионального управления юстиции Алексея Иллина.

Чиновник сообщил, что он проводил невыездную проверку деятельности Мегери и... не нашел никаких нарушений.

По его мнению, сообщать о проведенном аукционе Мегеря никого, в том числе и собственников имущества, не должен был - ведь как оказалось, объект на первых торгах не купили. Об успешных торгах одесский чиновник умолчал.

Более того, из протокола следует, что Минюст так и не изучил все аргументы из жалобы пострадавшей стороны и когда это сделает - неизвестно.

Похоже, что выгодная продажа арбитражным управляющим херсонского завода своим бизнес партнерам, ослепила и оглушила не только многие правоохранительные органы в Херсоне, но и основательно подкорректировала слух, зрение и совесть многим в Министерстве юстиции.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости