Ментальная арифметика: что это и нужна ли она?


2 ноября 2020 года.

В последние годы мы все чаще слышим о таком методе обучения детей как «ментальная арифметика». Чтобы понять нужна ли она вам и вашим детям, стоит разобраться что это такое и насколько она подходит для применения в жизни. Само словосочетание состоит из двух понятий: «ментальность» - определенный образ мыслей, совокупность умственных навыков и «арифметика» - наука о числах и действиях с ними. Другими словами, ментальная арифметика - это устный счет, который помогает быстро слагать, вычитать и производить другие арифметические действия с числами, не используя калькулятор.

Чаще всего такую методику рекомендуют детям от 4 до 12 лет. Школы быстрого счета существуют во многих крупных городах. Например, ментальная арифметика в Херсоне позволяет развить не только мыслительные способности, но и позволяет детям почувствовать уверенность в своих силах.

История возникновения и применение метода

Считается, что метод быстрого устного счета с помощью соробана (доски для вычислений) зародился в Японии в XVI веке. В тот период процветала торговля и умение быстрого счета пользовалось особой популярностью среди торговцев.

Соробан или абак (Китайский аналог) представляет собой рамку со спицами, на которые нанизаны косточки. По строению такие доски напоминают привычные нам русские счеты с одной лишь разницей, что на спице не по десять, а по пять косточек. Костяшка, находящаяся вверху за перегородкой, означает пять единиц. Таким образом вычисление напоминает нам способ счета «на пальцах».

Умение быстрого счета безусловно пригодится в жизни. А в период развития поможет ребенку обрести ценные навыки не только вычисления, но и творческого, а также логического мышления. При обучении таким методом используются игры, занимательные мультфильмы и мотивирующие программы, которые пробуждают интерес у малышей к дальнейшей учебе.

Преимущества ментальной арифметики

Многие родители, дети которых начали обучаться с помощью данного метода, отмечают положительную динамику в развитии ребенка. Принцип обучения построен на том, чтобы одновременно задействовать оба полушария головного мозга. Это развивает и улучшает следующие способности:

  • математическое вычисление;
  • мелкая моторика (работа пальцев со счетами);
  • концентрация внимания;
  • визуализация и воображение;
  • логическое мышление;
  • скорость реакции.

Хотя данное обучение рассчитано прежде всего на юное поколение, есть также все основания говорить о том, что оно помогает пожилым сохранять мыслительные способности в тонусе. Поэтому ментальная арифметика - это прекрасный способ держать в тонусе интеллект в любом возрасте.

Источник: soroban.ks.ua

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости