Меньше 8 тыс. грн в месяц: экономист назвал грань бедности


12 августа 2021 года.

Доктор экономических наук Владислав Зимовец заявил о том, что украинцы, имеющие месячный доход менее 8 тысяч гривен, живут за гранью бедности.

Об этом он сказал в эфире телеканала Украина 24.

"За гранью бедности - это те люди, которые живут на доход меньше 8 тыс. грн в месяц, это граница среднего класса. Возможно, есть промежуточный диапазон, но средний класс - это от 8 тыс. и выше, если брать подходы Мирового банка", - сказал экономист.

По мнению Зимовца, Госстат использует неверные подходы при определении уровня бедности домохозяйств.

"Госслужба статистики проводит опросы в достаточно узком кругу - 10 тыс. домохозяйств по разным регионам, и выводит средние по Украине показатели. Это неправильно, поскольку уровень жизни, стоимость жизни в некоторых регионах значительно ниже, чем в Киеве и областных центрах. Есть определенные расхождения, отсюда и получаются проценты, что большинство считает, что средний класс - это выше 22 тыс., но примерно 30% считает, что это от 8 до 22 тыс., в зависимости от региона, это также очень важно", - сказал Зимовец.

По словам экономиста, самыми бедными регионами можно считать запад и юг Украины.

"Есть Западная Украина, там, где есть безработица, более бедные регионы, юг - Херсон, Николаев. Тут расхождения могут быть в два раза между уровнем средним, и отношение другое к тому, что такое средний класс, что такое уровень бедности. Бедный человек в Киеве может быть не очень бедным, например, на юге Украины в провинциальном городке или сельской местности", - сказал Зимовец.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости