Куда поставить диван - Варианты расположения дивана в интерьере


16 апреля

Разновидности диванов. Где лучше поставить диван, варианты расположения. Советы по подбору дивана.

Куда поставить диван? Выбираем правильное расположение

Любая мебель способна как подчеркнуть тонкости интерьера помещения, так и совсем испортить его невыгодным расположением. Диван углового типа — не исключение в этом вопросе, поэтому крайне важно подобрать для него правильное место в гостиной или любой другой комнате дома. 

625

Лучшие зоны для дивана

Выбор участка для размещения конструкции в диван зависит сразу от нескольких критериев, среди которых на первый план выходят размеры комнаты или помещения, его планировка и уровень освещения. 

Учитывая не очень компактные параметры большинства уголков, чаще всего диваны ставят в таких местах:

  1. У стены. Такое решение подойдёт как для больших, так и для маленьких помещений. Отсутствие за спиной свободного места или двери обеспечивает чувство защиты и комфорта.

  2. В углу комнаты. Мягкие угловые конструкции отлично подходят для этого, главное — выбрать подходящий по размеру удобный вариант. В небольших жилых зонах это поможет лучше контролировать все происходящее в остальных частях помещения. 

  3. Посреди комнаты. Идеально для просторных помещений, особенно если домочадцы привыкли проводить много времени в месте отдыха. В маленьких квартирах диван может стать элементом зонирования, разделяя кухню с гостиной или прихожую с комнатой. L-образная форма позволяет часто менять размещение уголка, тем самым создавая пространство для новых творческих идей. 

  4. У окна. Отдыхая в таком месте, у хозяев появляется возможность любоваться комнатой, залитой естественным светом. Чтобы мебель лучше сочеталась с интерьером, подушки можно комбинировать с занавесками. При этом обязательно учитывается высота спинки изделия: она не должна мешать открытию окон. 

Разместите два дивана друг напротив друга. Этот вариант подойдёт только для больших гостинных, а выбранные модели по стилю должны полностью соответствовать друг другу. 

Какие бывают диваны

Не все модели мягких уголков имеют одинаковую конструкцию и особенности изготовления, причем вне зависимости от производителя. Использовать их максимально удачно поможет знание основных нюансов отдельных видов угловых диванов:

  1. По типу конструкции — стационарные и модульные, части которых могут соединяться с помощью скоб или болтов. Основным минусом таких изделий будет наличие видимых стыков крепления отдельных частей. 

  2. По форме — в виде буквы “Г” или “П”. Последний вариант лучше всего подходит для зонирования пространства и создания дополнительной части комнаты без стен. Для небольших помещений можно приобрести первый вариант, с раскладным механизмом. 

  3. По материалу изготовления. В гостиных хорошо смотрятся кожаные или велюровые диваны, но для зоны кухни лучше приобрести тахту с легко очищаемой поверхностью. 

  4. По типу каркаса. Обычно производители используют ДСП и фанеру, но самые прочные, удобные и надежные изделия получаются на основании деревянных элементов. 

  5. По виду раскладного механизма. Популярными сегодня заслуженно считаются “аккордеон”, “еврокнижка”, “пантограф”, “дельфин”.

Покупая мебель, важно обращать внимание на мелкие особенности, чтобы в дальнейшем не появлялось вопросов по эксплуатации. 

Нюансы выбора углового дивана

Мягкие уголки часто громоздкие, поэтому желательно с первого раза купить именно то, что подойдёт для комнаты лучше всего. Помимо дизайна и формы, которые просто обязаны соответствовать интерьеру, стоит уделить внимание менее заметным особенностям. Планируя частые перестановки, лучше покупать уголки, крепящиеся болтами, а не скобами.

Гостевые варианты могут иметь стандартный пружинный блок и наполнитель в виде поролона или пенополиуретана. Если же диван будет использоваться каждый день, придется покупать модели с усиленным каркасом и ламелями. Например, с механизмом “аккордеон”, “еврокнижка”. 

При наличии в доме детей важно подобрать обивку мебели. Оптимальным вариантом считается рогожка, хотя более приятным на ощупь часто оказывается материал флок. 

Размеры угловых диванов обязаны соответствовать параметрам жилища: они не должны ограничивать возможность перемещения домочадцев или мешать выполнению ежедневных задач.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости