Ценители настоящей остроты с удовольствием добавляют в пищу различные виды пряностей, которые способны сделать блюда по-настоящему огненными. И одной из лучших добавок становится красный перец: насыщенная окраска в сочетании с ярким вкусом делают эту приправу актуальным приобретением. Обзор полезных свойств этой специи поможет оценить ее преимущества.
Чем красный перец полезен для здоровья
Этот продукт содержит значительное количество антиоксидантов, таких как витамин С и каротиноиды:
- капсантин;
- капсорубин;
- бета-каротин;
- бета-криптоксантин.
За счет содержания витамина С пряность способствует защите организма от инфекций, помогает восстановлению тканей, а главное, улучшает общее самочувствие. Добавление красного молотого перца в рацион поможет поддерживать здоровье иммунной системы.
Содержание капсаицина
Красный перец содержит капсаицин — вещество, которое отвечает за его остроту. Он воздействует на организм сразу в нескольких направлениях:
- стимулирует обмен веществ;
- снижает аппетит;
- повышает уровень энергии.
Капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению циркуляции крови. Это актуально при похудении, поскольку помогает не переедать и не выходить за рамки подходящего по калорийности рациона. Также капсаицин нормализует обменные процессы, что ускоряет избавление от лишнего веса.
Как правильно использовать красный перец
Любые пряности нужно добавлять осторожно, а при использовании перца начинать и вовсе нужно с минимального количества. Добавляйте малые дозы, постепенно увеличивая объем приправы. Существуют и другие секреты использования:
- Существует несколько разных видов красного перца. Каждый отличается уникальной остротой, ароматом и вкусовыми качествами. Перед покупкой подробно изучите информацию о выбранном продукте, чтобы подобрать подходящую специю.
- Для равномерного распределения остроты лучше добавлять пряности в начале приготовления. А для выразительного, яркого вкуса используйте перец на финальном этапе, за несколько минут до подачи блюда.
- Увлекательными станут эксперименты с различными сочетаниями: с куркумой, имбирем, чесноком, кинзой и другими продуктами. Это сделает вкус маринадов и соусов поистине неповторимым.
Чтобы надолго сохранить свойства любимой приправы, храните ее в сухом и прохладном месте, избегая контактов с влагой для предотвращения образования комков. Оптимальная упаковка — стеклянные банки или пластиковые контейнеры, которые сохранят первоначальный аромат и остроту.